ГЕРБАРИЙ
Хрен обыкновенный – Armoracia rusticana Египтяне и древние греки называли хрен аrmоrасеа. Слово вошло в латинский язык и стало родовым ботаническим названием растения. Интересны и народные названия хрена: мясная трава, крестьянская горчица, лесная редька, перечный корень, варуха, дуяш, ложечная трава. Забавные определения есть в словаре Ушакова. Например, «хреновник» – это место, где растет хрен; «хренина» – корень хрена, а «хреновина» – это не просто корень, а очень большой корень. 
ЗНАХАРЬ
Хрен обыкновенный: применение в медицине Травники столетиями применяли хрен при разнообразных недугах. И не только они. В Украине, например, где к хрену всегда относились особенно трепетно, хреном очищали воду от болезнетворных бактерий, для чего просто опускали корень в бочку с водой. Вода долго сохранялась свежей и способствовала выведению из организма избытка влаги и соли. 
ВКУСНОСТИ
«Шинка без хрена, что ружье без пороха» Говорили еще: «Не скушал с утра хрену – точно и не позавтракал». Вот так, хрен всегда был в почете у наших предков. В Украине это растение называли еще казацким прострелом, т.к. только настоящий казак мог выдержать знаменитый «выстрел» в самую маковку. По традиции корень хрена непременно должен присутствовать у нас на праздничном Пасхальном столе. 
ПОЛЕЗНОСТИ
Хрен в народном хозяйстве И тысячу лет назад и в наши дни хрен по-прежнему ценят и любят. Он – непременный обитатель садов-огородов, к слову полезный не только для нас, но и для других культурных растений тем, что защищает их от всевозможных вредителей. 
СПРАВОЧНАЯ
Огородный Змей Горыныч Предлагаем вниманию читателей статью-беседу с Юрием Анатольевичем Емелиным – дипломированным агрономом, изучающем хрен более 30 лет и даже защитившим в свое время диссертацию об этом жгучем корне.
|