МИФОЛОГИЯ
«Нарви для венка свежих укропа веток» Как уж так получилось, не ответит никто, но укроп ассоциируется у большинства современных людей исключительно с гастрономией. Бедный, бедный укропчик, сколько неоценимых услуг он оказывал человечеству, но ни толковой сказки, ни хвалебной оды люди ему, кажется, не посвятили. Не восхищаются его красотой, но ведь он действительно красив, а только жуют, жуют... 
ГЕРБАРИЙ
Укроп душистый – Anethum graveolens Родовое название укропа душистого – Anethum graveolens – происходит от греческого «anethon» – укроп, латинское «graveolens» обозначает «сильно пахнущий». Укроп – однолетнее растение из семейства зонтичных. Стебель достигает в высоту 1-1,5 м, он темно-зеленый, прямостоячий, круглый, бороздчатый, на вершине ветвистый. Корень у укропа веретенообразный, тонкий и слаборазветвленный. 
ЗНАХАРЬ
Укроп: применение в медицине Еще наши предки считали укроп целебным средством, мешающим «порчи пищи в желудке». 5 тыс. лет назад египетские лекари считали укропный отвар укрепляющим и тонизирующим снадобьем. Говорят, что даже римские гладиаторы перед сражением обязательно сдабривали еду укропным маслом, веря, что оно непременно поможет одержать победу. 
ВКУСНОСТИ
Укропом блюдо не испортишь Абсолютно все части укропа – этого замечательного пряного растения – обладают необыкновенно приятным ароматом и освежающим вкусом. Блюдо, украшенное его нежной, ажурной зеленью вызывает зверский аппетит. Неповторим аромат отварного молодого картофеля, посыпанный укропом, необыкновенно вкусны вареники с картофелем, смешанным с брынзой и укропом, а летняя окрошечка, которой не бывает без укропа... Список может быть очень длинным, ведь у любой хозяйки наверняка есть собственная фирменная укропная вкусность. 
ПОЛЕЗНОСТИ
Укроп в народном хозяйстве Путем перегонки из плодов укропа получают бесцветную ароматную жидкость – укропное масло. Раньше народные целители видели в нем лишь средство, облегчающее пищеварение. В наше время диапазон его применения значительно расширился: эфирное масло из укропа используют не только как пряность в пищевой промышленности и кулинарии, но еще и в парфюмерном производстве – добавляют его в зубные пасты, одеколоны, кремы и др.
|