МИФОЛОГИЯ
Сиреневые сказки весны душистой У каждого из нас есть собственный взгляд на весну, своя тайная примета ее возвращения, любимый весенний цветок. Но мало кто может представить весну без сирени. Приходит время – и сиреневый аромат наполняет скверы, парки, улицы, его облака переплывают через ограждения частных домов и дач, он обволакивает нежным, щемящим благоуханием дворы многоэтажек. Май и сирень неразлучны и невозможны друг без друга. 
ГЕРБАРИЙ
Сирень обыкновенная – Syringa vulgaris Научное название сирени происходит от греческого «syrinx», что означает «трубка»,
«дудочка». Дело в том, что если из ствола или ветки сирени аккуратно извлечь мягкую сердцевину, из нее можно
сделать дудку, свирель. У нас в народе ее называют бузок, базник ярый. А в Иране и Турции, например, из-за формы соцветий
сирени, напоминающих распущенный хвост лисицы, ей дали название «лисий хвост». 
ЗНАХАРЬ
Сирень обыкновенная: применение в медицине Даже если просто некоторое время постоять, любуясь, рядом с буйно цветущим пышным кустом сирени, вдохнуть полной грудью этот головокружительный аромат, можно почувствовать, как благотворно и успокаивающе действует это весеннее чудо на вашу нервную систему, вызывает позитивные эмоции, успокаивает. В народной медицине используют цветки, листья, молодую кору и почки сирени. Препараты из этого растения обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим свойствами. 
ПОЛЕЗНОСТИ
Сирень: применение в народном хозяйстве Несомненно, что самая главная полезность дивного растения по имени Сирень – ее прекрасная наружность и головокружительно тонкий, нежный аромат во время цветения. Не налюбуешься и не нанюхаешься! Сожалеешь каждый раз лишь о том, что следующей сиреневой сказки нужно ждать целый год.
|