МИФОЛОГИЯ
Валериана Прекрасная Какой может быть валериана, если чуть пофантазировать и одушевит ее образ? Ну конечно это будет очень мудрая, миролюбивая лесная волшебница, противница ссор и раздоров. Лекари всех времен и народов прекрасно знали, что трава валериана настраивает человека на спокойствие и благодушное отношение к жизни. «...Человеку ты всегда желанна, для ослабленья стрессовых оков, прекрасная трава валериана», - писал А. Бузни. 
ГЕРБАРИЙ
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis В ботанической литературе под названием «валериана лекарственная» объединяют несколько близких видов этого растения, которые произрастают в разных географических зонах и в разных условиях. Возникновению слова «valeriana» есть два толкования. Согласно первому, оно происходит от латинского «valere» - «будь здоровым», «будь сильным». Согласно второму - растение назвали либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана. 
ЗНАХАРЬ
Валериана: применение в медицине О влиянии валерианы на нервную систему было известно еще врачам Древней Греции. Первые сведения о применении ее в качестве лекарственного растения относятся к I в. н. э. Диоскорид считал, что валериана способна управлять мыслями. Плиний Старший называл ее «нардом галльским» и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна - к средствам, укрепляющим мозг. В Средние века валериану называли лекарством, способствующим благодушию и спокойствию, ее использовали для профилактики инфекционных болезней, против эпилепсии. Знали об этом растении и в Древней Руси. Высоко ценил валериану основоположник отечественной терапевтической школы С. П. Боткин. 
ВКУСНОСТИ
Валериана, друг сердечный Пока для нас валериана-пряность пока еще больше экзотика. Тем временем европейские кулинары смело добавляют ее в супы, различные салаты и десертные блюда. Только в ход идут не корневища, а валериановые листочки, т. к. у них не такой «яркий» запах и вкус, как у корня. Листья хорошо гармонируют с мясом, особенно с ягнятиной и бараниной, с рыбой и морепродуктами. Их можно добавлять в маринады для мяса. Листья валерианы, вместе с другими травами добавляют в разнообразные соусы. Корневища же с их насыщенным вкусом и ароматом используют при изготовлении эссенций, ликеров, настоек. 
ПОЛЕЗНОСТИ
Валериана: применение в народном хозяйстве Валериану используют не только как лекарственное средство, ее свойства нашли применение и в других сферах человеческой жизни. Так что она не только целительница, но и в хозяйстве помощница. Например, раньше (а может, кое-где в селах и в наши дни) хозяйки валериановыми цветочками напаривали кувшины, тогда в них не скисало молоко. Валерианой ароматизируют гаванские сигары и турецкий табак, она часто входит в состав всевозможных спиртных напитков. Валериановое масло используют для изготовления мыла, а сок из цветов и листьев широко применяют в косметике.
|