МИФОЛОГИЯ
Легендарный горох во всех смыслах неплох В древних легендах говорится, что прародитель гороха появился на земле от пролитых в нее слез. Только вот чьи это слезы – толкуют по-разному. По одной из версий, когда Бог за грехи наказал людей голодом, Богоматерь заплакала, и там, где падали ее слезы, проросло дивное растение, спасшее людей от голода. По другой – слезы ронял изгнанный из рая Адам, когда впервые пахал землю, познавая тяжкий труд. На месте пролитых слез появились потом всходы гороха. 
ГЕРБАРИЙ
Горох посевной – Pisum sativum Латинское название гороха происходит от слова pinsere – толочь. А общепринятое происходит от древнеиндийского слова gharsati – тереть. Горох буквально – «тертый», ведь когда-то его перетирали для получения муки. В славянских языках горох звучит очень похоже: в болгарском – грах, в польском – groch, в чешском – hrаch, в словенском – grаh и т.д. 
ЗНАХАРЬ
Горох – применение в медицине Горох на протяжении веков пользуется народной любовью не только за отменные вкусовые качества, но и за помощь в сохранении здоровья. Его вполне заслуженно называют поливитаминной таблеткой. Употребление гороха в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма. 
ВКУСНОСТИ
Горох на столе – сила и молодость в теле Горох – очень древняя культура, и о том, откуда он родом, достоверно неизвестно. Да это и не важно. Главное, что этот ценнейший питательный продукт занимает достойное место на нашем столе круглогодично, независимо от того, в какой части света вы проживаете. Любят и уважают горох на любом континенте Земли и у каждого народа имеются особенные способы его приготовления. 
ПОЛЕЗНОСТИ
Горох в народном хозяйстве Горох – важная продовольственная и кормовая культура, так как он является источником ценных питательных веществ и для человека, и для сельскохозяйственных животных. И благодаря разнообразию сортов, это бобовое растение используют как в пищевой промышленности, так и в производстве кормов. Горох (как и другие бобовые) обогащает почву азотом и поэтому незаменим при дефиците органических удобрений. 
КЛАДОВАЯ
Гороховые припасы Молодые зеленые и сладкие зерна, вылущенные из недозрелых бобов (стручков) овощного гороха, - хорошее сырье для консервирования. Тем более что это скоропортящийся продукт, - после сбора он быстро перезревает, становится крахмалистым, несладким. При пониженной температуре (1-2 градусов) и высокой влажности воздуха стручки в рассыпанном виде могут храниться до 15 дней. Зерна гороха, предназначенные для консервирования, должны быть недозрелыми, однородными по окраске, нежными и сладкими на вкус. Пораженные вредителями и болезнями зерна отбрасывают.
|