МИФОЛОГИЯ
Айва - гарант любви и верности В Древней Греции и Риме айва символизировала красоту, любовь и плодородие и была посвящена Афродите (Венере). У новобрачных тогда была традиция съесть вместе айву на счастье. Люди верили, что если носить с собой семена айвы, то они защитят от злых сил и несчастных случаев. 
ГЕРБАРИЙ
Айва продолговатая - Cydonia oblongata Айва представляет собой листопадное дерево или кустарник семейства розоцветных с шаровидной кроной высотой 1,5-8 метров. Старые ветви и стволы имеют темно-серую, гладкую кору, а молодые - шерстисто-войлочно-опушенные. Корневая система у айвы мочковатая и поверхностная, поэтому она может расти практически на любых почвах - и на сухих, и на песчаных, и даже на самых сырых глинках. Отдельные корни проникают на глубину до 2 метров. Живет айва до 70 лет. 
ЗНАХАРЬ
Айва: применение в медицине Лечебное применение айвы описано в старинных медицинских книгах Востока. Айву упоминали в своих трудах Ибн Сина (Авиценна): «Айвовое масло помогает от трещин, вызванных холодом, от герпеса; айва помогает от рвоты и похмелья, утоляет жажду и укрепляет желудок, принимающий излишки. Питье, настой и отвар айвы, если пить их после вина, препятствуют похмелью». 
ВКУСНОСТИ
Айва на столе - не болит в голове «Айва на столе - не болит в голове» - так считали древние финикийцы. А мудрые и романтичные армяне говорили так: «Грушу - мне, яблоко - мне, а сердце мое айву хочет». Непросвещенный человек, отведав свежее айвовое «то ли яблочко, то ли грушку», скривившись, удивленно скажет: «И за что ж к нему любовь такая?» И правда, за исключением некоторых сортов, вкус большинства плодов редко кому придется по вкусу: и терпкий он, и сока с сахаром маловато. Но аромат! За восхитительное айвовое благоухание можно легко простить эти вкусовые недостатки. 
ПОЛЕЗНОСТИ
Айва в народном хозяйстве Нектар айвовых цветков прозрачный, с легким приятным ароматом, благодаря чему айва ценится как медоносное растение. Плоды и все изделия из айвы обладают исключительно приятным ароматом и могут служить натуральным освежителем воздуха. В некоторых странах хозяйки используют айвовые плоды для ароматизации комнат и белья. 
КЛАДОВАЯ
Айвовые припасы Кисло-сладкие плоды айвы съедобны в основном в вареном или печеном виде. Их употребляют для приготовления сока с мякотью, айвовой горчицы, желе, мармелада, цукатов, варенья, компотов, консервов. Перерабатывать айву следует после того, как она отлежится и мякоть плодов станет сочной. Первичная обработка айвы - удаление с поверхности пуха в процессе мойки в теплой воде щеткой. До бланшировки нарезанную айву хранят в 0,5%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (5 г кислоты на 1 л воды), так как из-за наличия дубильных веществ плоды на воздухе быстро темнеют.
|