МИФОЛОГИЯ
Отчего морковь оранжевая? Давным-давно это было. В одном славянском селении случилась беда. Откуда ни возьмись, налетели враги заморские – басурмане лютые. С быстротой молнии разграбили, разгромили и подожгли они дома, а людей – кого порубили, кого в плен увели. Из всех чудом спаслась одна лишь девушка. Увидев вражеские полчища, она от испуга упала без памяти возле плетня огородного, и в суматохе ее не заметили. 
ГЕРБАРИЙ
Морковь посевная – Daucus sativus Древние греки называли морковь «даукус», т.е. жгучая, за горький, жгучий вкус ее семян. Это двулетнее овощное растение семейства зонтичные. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый и сочный корень (корнеплод) массой 30-300 г и больше. Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть разнообразной формы: сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической, веретенообразной. Различна и цветовая гамма: красно-оранжевый, желтый, белый (кормовые сорта) или даже бордовый, фиолетовый. 
ЗНАХАРЬ
Морковь: применение в медицине Издревле морковь считалась распространенным диетическим и лечебным средством. В Древнем Риме и Греции в честь нее слагали оды, создавали обширные трактаты о пользе этого корнеплода, называли королевой овощей. О ее лечебных свойствах писал Авиценна в своих «Канонах врачебной науки». 
ВКУСНОСТИ
Морковь – прибавляет кровь Как уже говорилось, морковь – исключительно полезный для нас овощ, да еще и вкусный, да к тому же и красивый. Ее с удовольствием используют во всех кухнях мира в сыром, сушеном, маринованном, консервированном виде. Из морковки можно готовить всевозможные салаты, пюре, соки, соусы, гарниры и другие полезные блюда. 
ПОЛЕЗНОСТИ
Морковь: применение в народном хозяйстве Морковный сок – природный, абсолютно безопасный пищевой краситель. Его добавляют в сливочное масло, маргарин, крем для аппетитности и красоты. Благодаря приятному аромату, масло семян моркови получило широкое применение в косметической промышленности, оно также имеет свойства солнцезащитного крема. 
КЛАДОВАЯ
Морковные припасы Общеизвестно, что по содержанию каротина морковь превосходит все остальные плоды и овощи. Наиболее богаты каротином сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами (в среднем 9 мг на 100 г сырой массы). В желтых корнеплодах каротина меньше (1,1 мг), но больше, чем в других овощах-корнеплодах. Содержание других витаминов в моркови невелико. Морковь издавна используется как поливитаминное растение при авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил, как средство, улучшающее пищеварение.
|