МИФОЛОГИЯ
Софора - дерево брачных узлов Когда-то давным-давно, в Китае, в период династии Мин, жила-была принцесса - младшая сестра императора. Она была очень красивой. Однажды принцесса случайно встретилась с молодым человеком из далеких краев, который очень ей понравился. Однако император намеревался выдать сестру за другого человека. 
ГЕРБАРИЙ
Софора японская - Sophora japonica Софора японская (еще называют ее японская акация) - крупное дерево, принадлежащее семейству бобовых. Выглядит софора довольно эффектно - раскидистая пышная густая крона поднята на высоту 15-25 метров. Молодые ветви зеленые, гладкие, а ствол покрывает темно-серая с трещинами кора. Опадающие на зиму непарноперистые блестящие листья летом насыщенно зеленого цвета. 
ЗНАХАРЬ
Софора: применение в медицине «Незнакомка нежная, всему люду полезная» - так говорят в народе о софоре японской. Препараты софоры обладают ранозаживляющими свойствами, ускоряют регенерацию тканей, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров (благодаря большому содержанию рутина), снимают органические отложения с их стенок, снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту. Плоды оказывают бактерицидный эффект по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке. 
ПОЛЕЗНОСТИ
Софора в народном хозяйстве У себя на родине софора прославилась сначала как красильное растение. В старых руководствах по красильному делу говорится, что самая ценная желтая краска издавна добывалась из «китайских желтых ягод», как называли в то время сухие бутоны софоры. Краска к тому же отличалась большой стойкостью, ее применяли для окрашивания особенно дорогих шелковых тканей. В Средние века она проникла в Западную Европу, и долгое время составляла предмет импорта из стран Дальнего Востока.
|