МИФОЛОГИЯ
Красные бусы на болоте Едва ли не самое заметное начало осени на болоте. Яркое мерцание берез, разбрызганный первыми осенними приморозками багрянец осин, таинственно-грустный шелест пожухлых трав, прозрачный воздух. Природа будто окунулась в задумчивость перед близкой зимней стужей. Посмотрите внимательно под ноги. Мягкие подушки белого сфагнового мха, как ожерельем усыпаны красными бусинами ягод. Вы уже догадались - это клюква, или журавлина, как называют ее в Украине. 
ГЕРБАРИЙ
Клюква болотная - Oxycoccus palustris Родовое название происходит от греческих слов - oxys - острый, кислый и coccus - шаровидный, что вместе означает «кислый шарик». Видовое название происходит от латинского palustris - болотный. Семейство клюквы - вересковые. Клюква - это вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими и гибкими, местами укореняющимися одревесневшими стеблями до 80 см длиной. Сильноветвящиеся стебли клюквенного куста темно-бурого цвета с приподнимающимися цветоносными ветками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Корневая система у кустика - стержневая, придаточные корни тонкие. 
ЗНАХАРЬ
Клюква: применение в медицине Еще в XVI веке о пользе клюквы упоминал «Домострой». Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. В народе клюкву считают противоопухолевым средством. Клюква обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоцинготным и другими свойствами. 
ВКУСНОСТИ
Ягода из кладовой солнца Вкусом свежей клюквы-ягоды можно наслаждаться и наслаждаться, благо, что она отлично и долго (до 9 месяцев) сохраняется. Но можно и приготовить из нее, например вкуснейший клюквенный соус для мяса и птицы. А квашеная капусточка с клюквой? Это ж витаминная бомба! Из ягод и листиков клюквы получается такой чай, «коего всяка хворь страшенна убоится». Не забудем и о знаменитой настойке «Клюковке». И, конечно всевозможные клюквенные кисло-сладости: кисели, коктейли, желе, джемы, варенье, начинки для пирогов и конфет. 
ПОЛЕЗНОСТИ
Клюква в народном хозяйстве Интересное применение нашли для клюквы американские индейцы. Они растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения - эта смесь называлась «пеммикан». Выжимки из плодов и листья - суррогат чая. Кроме пищевой промышленности, применяют клюкву и в ликероводочной промышленности - из нее готовят ликеры, наливки, вина. Ее используют также в качестве красного пищевого красителя. Она служит кормом для многих лесных жителей: куропаток, тетеревов, медведей, куниц. 
КЛАДОВАЯ
Клюквенные припасы Несмотря на то, что клюкву собирают и осенью, и весной, следует помнить, что наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Собранная ранней осенью, клюква содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении. Ягоды, предназначенные для переработки, необходимо тщательно промыть, перебрать, удаляя поврежденные и подсохшие, а также плодоножки. Затем ягоды сортируют по степени зрелости и перерабатывают отдельно.
|