МИФОЛОГИЯ
Фиговое дерево - символ плодородия Инжир, смоковница, смоква, фиговое дерево - одно из самых древних культурных растений. Глубоко вросло оно своими корнями в седую старину. Согласно древнегреческой мифологии появилось это дерево во время великой битвы Зевса и Титанов - сыновей Урана-неба и Геи-земли. Яростно сражались Титаны с Зевсом. Могучи и грозны были сыновья Геи-земли, но Зевс и помогавшие ему сторукие великаны оказались сильнее. 
ГЕРБАРИЙ
Инжир - Ficus carica Инжировое дерево - Ficus carica L., или карийский фикус назван так по имени горной области древней Карии (провинции Малой Азии), которая считается родиной этого замечательного дерева. Но у него много других имен: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. Инжир - субтропический листопадный фикус из семейства тутовых. Инжир - плодовая культура высотой до 15, иногда даже 20 метров, с мощной, хорошо развитой корневой системой. У дерева негустые, изогнутые вверх ветви, ствол мощный, как колонна со светло-серой, гладкой корой. 
ЗНАХАРЬ
Инжир: применение в медицине Во многих старинных лечебниках можно найти указания на целебные свойства инжира. О целебности этого растения знали врачеватели в Древнем Египте, Древней Греции, Аравии. Авиценна рекомендовал применять инжир для лечения малярии и других лихорадок, кори, при угрях, чирьях, опухолях, язвах, сифилисе и проказе. Он считал инжир универсальным противоядием, а также прекрасным косметологическим средством. 
ВКУСНОСТИ
Инжир - нежнейший из нежнейших Плоды инжира употребляют в пищу в свежем, подвяленном и сушеном виде. Чего только не готовят из смоквы: компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу, начинки для пирогов и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб - сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. 
ПОЛЕЗНОСТИ
Инжир в народном хозяйстве У инжирового деревца плотная желтовато-белая, с широкими сердцевидными лучами древесина, которая вполне пригодна для производства мебели, токарных работ. Но используют ее в таких целях только в том случае, если зеленый кормилец умрет от старости или погибнет в результате стихийного бедствия - ведь гораздо больше пользы деревце приносит, пока живет. Масло из семян инжира нашло применение в лакокрасочной промышленности.
|