Имбирь аптечный – Zingiber officinale Считается, что название этого тростникового многолетника семейства имбирных происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога». Имбирь имеет ароматные мясистые сильноветвистые корневища, стелющиеся горизонтально.
|
Цветки сортового имбиря очень красивые и душистые
|
От корня отрастают стройные прямостоящие округлые стебли, состоящие из обхватывающих друг друга узких листьев. Появившиеся из-под земли ростки имбиря похожи на заточенные карандаши или стрелки красно-коричневого цвета с зеленым острием. Длина листовой пластинки – 18-20 см. А само растение при благоприятных условиях в высоту достигает почти двух метров.
Во время цветения стебель имбиря венчает колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. В зависимости от сорта, расцветка цветков различна: с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа от светло- до почти черно-фиолетовой с желтыми крапинками. Цветки сортового имбиря очень красивые и душистые.
Имбирь хорошо растет и дает товарную продукцию только в тропических районах с высокой температурой воздуха и обильными осадками. Хорошо переносит затенение. Размножается вегетативно – отрезками корневищ, точнее «клубнями» – отдельными утолщениями корневищ.
| Ботаническая иллюстрация имбиря аптечного (Zingiber officinale) |
Родина имбиря - Индия. Интересно, что в диком виде это растение нигде не встречается. Кроме Индии пряность культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе.
Сбор и заготовка
Основные полезные свойства имбиря содержатся в его корне. Первый урожай можно выкапывать через 6-12 месяцев после посадки, когда растения отцветают, а листья увядают, т. е. после вегетационного периода. Обычно уборку ведут вручную, подкапывая корни лопатами. Травяную часть собирают во время цветения.
После выкапывания корни моют, очищают от коры и сушат на солнце или в сушилках. В разных странах применяют разную технологию обработки корневищ. Высушенные корневища сохраняют характерный аромат и жгучий вкус.
В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Барбадосский имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом. Срок хранения сырья до 2 лет.
Химический состав
В имбире содержится огромное количество полезных питательных и минеральных веществ, витаминов: углеводы, клетчатку, ценные аминокислоты; магний, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк, калий; витамины С, А и группы В.
Корневище имбиря содержит смолы, крахмал, жирные масла (3,7%), эфирное масло (1,5-3%), главной составной частью которого являются сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол, фарнезен. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием смолистого вещества гингерола.
:: Все статьи по теме |