Ежевика в народном хозяйстве У ягод ежевики очень насыщенный, яркий окрас - в этом можно убедиться, осмотрев в зеркало свой язык после лакомства ежевикой. И, конечно, таким замечательным свойством ягод люди не преминули воспользоваться - из сушеных ягод люди издавна умели получать фиолетовую краску. Ею окрашивали ткани, бумагу, а во Франции - даже вина. Сок из плодов ежевики применяли для окраски любых видов тканей в фиолетовые, красно-фиолетовые, синие цвета. Можно получить коричнево-фиолетовый и темно-розовый оттенки. Из цветков изготавливают краску для шелка - ткань приобретает зеленовато-желтый цвет.
|
Даже колючие свойства ежевики люди научились использовать в хозяйстве
|
Ежевика - прекрасный почвоукрепитель. Ее высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов. Дачники используют ежевику в качестве живой изгороди. Сажают ее вокруг своего участка, и она, вырастая, становится выгодна вдвойне: и забор колючий и ягоды вкусные. Используют ежевику для селекции зимостойких сортов малины.
Ежевичные листья - суррогат чая. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде, ягоды ее - отличный десерт и сырье для кулинарной обработки Ежевика - медонос, мед из нее светлый, прозрачный, со слабым ароматом.
В культуре ежевику размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания одному растению не менее 1,5-2,0 на 0,75 м. Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной 30-45 г азота на 1 м. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Выращивают ежевику на хорошо освещенных участках с плодородными, незаболоченными, супесчаными или суглинистыми почвами.
:: Все статьи по теме |