Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - СПРАВОЧНАЯ: Огородный Змей Горыныч
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

СПРАВОЧНАЯ


Огородный Змей Горыныч

Предлагаем вниманию читателей статью-беседу с Юрием Анатольевичем Емелиным – дипломированным агрономом, изучающем хрен более 30 лет и даже защитившим в свое время диссертацию об этом жгучем корне.

Ученый Юрий Емелин советует употреблять хрен как лекарство

Тему для диссертации долго искать не пришлось. Все детство Юрия Анатольевича Емелина было связано с хреном. Таблеток у деревенских бабушек не было. Здоровье поправляли дарами природы. И как только стаивал снег, шли в огород копать целебный корень. Но первоначальный вариант диссертации тогда сам же и «зарубил».

«Я подумал, что сметану слизал, не раскрыв сути. За агротехникой упустил что-то главное», – объясняет ученый свой неординарный поступок. В погоне за истиной он рассуждал примерно так. В течение 60 лет его практически списали со счетов. Из 500 существовавших сортов осталось всего 2-3. А в Европе, где он появился 200 лет назад, сегодня 2,5 тыс. сортов. В Америке, куда его завезли в 1900 году по инициативе Министерства сельского хозяйства, уже 3,5 тыс. И работа над его разведением продолжается. Зачем?

– Первая полузакрытая информация о том, что с помощью препарата из хрена можно излечивать рак, просочилась из Израиля. Позднее «засветились» Америка и Европа. Я обратился к ученым из ящурного института и института микробиологии. Они расшифровали формулу препарата – пероксидаза. Из тонны протертого хрена его получали всего 0,5 грамма. Стал разведывать, как бы его посмотреть-пощупать, – рассказывает Емелин.

Впору было подключать к делу разведчиков. Так и случилось. С их помощью вышли на некую французскую фирму. Надавили. Те пообещали поставить завод по выпуску пероксидазы. Но технология ее получения оставалась под замком. Прямо с поля, чтобы не успело улетучиться самое ценное, наш совхозный хрен отправили на анализ во французскую лабораторию. И оказалось, что в нашем хрене содержание пероксидазы в 50 раз выше, чем в импортном. То есть из одной тонны мы можем получить не 0,5 г, а 25 г. «Вы хоть 30 тыс. сортов хрена выведете, а такого, как у нас, никогда не получите. Это наше достояние», – торжествовал тогда Емелин.

Защита диссертации о хрене все-таки состоялась. Научным руководителем стала ученица И. В. Мичурина профессор сельхозинститута в Балашихе Марина Владимировна Алексеева. Оппонентами – корифеи овощеводства, с трудом верившие, что какой-то колхозник из владимирской глубинки замахнулся на такую тему. Итогом защиты стало методическое пособие по промышленному выращиванию хрена. Тем временем ученые двух владимирских институтов, ящурного и вирусологии, которым Емелин поставлял сырье из своего хозяйства, создали технологию получения отечественной пероксидазы.

– Мы стояли на пороге промышленного получения вещества, цена которого на мировом рынке доходила до $7 тыс. за грамм. Если 100 лет назад суздальцы очень выгодно торговали с Германией, отправляя туда по 40 вагонов корней хрена в год, то эта технология могла стать для страны золотым дном, – убежден Юрий Анатольевич.

Но началась перестройка, и стране стало не до хрена. Научные исследования свернули, а масштабы его промышленного выращивания сократились до одного поля в совхозе «Ставровский», директором которого к тому времени стал Юрий Анатольевич Емелин.

«А может, и хорошо, что ограничились одним полем?» – думаю я вслух, вспоминая, как трудно с ним бороться. Стоит завестись хрену в огороде, ни за что не выведешь. На ум приходит рассказ известного артиста, губернатора Михаила Евдокимова (ныне, к сожалению покойного – прим. ред.) о том, что избавиться от хрена не помог даже тол.

Юрий Емелин
Юрий Емелин
Емелин согласен, что нынче в понимании многих хрен – сорняк. И действительно, чего только не делают любители остренького, чтобы оградить от него окружающую природу! И траншеями глубокими окапывают, и огораживают листовым железом, и сажают на валах, и еще придумывают десятки способов. Но ни один не помогает. Вывод, который Емелин сделал для себя и готов поделиться им с окружающими: чем больше борешься с хреном, тем лучше он растет.

– Что же делать?

– А не надо с ним бороться. Его можно только приручить. Хрен прекрасно уживается с луком, картошкой и другими огородными культурами, защищает их от вредителей. Это давно подметили наши предки. Еще 500 лет назад они говорили: огород без хрена, как стадо без пастуха. И когда заводили огороды, в первую очередь определяли место, где будет расти хрен.

Не случайно на суздальской земле были хрено-луковые плантации. Сначала убирали лук, а следом за ним хрен. То же и с картофелем. В сентябре его выкопали, а в октябре подошел хрен. Мы сеяли по хрену пшеницу, рожь. И получали по 50-60% с гектара, – рассказывает Емелин.

Изучая хрен, Емелин дошел до «археологических» раскопок. На участке, где тот рос, просеивал землю и подсчитывал корешки. И сделал вывод, что существует хрен двух видов. Уходящий корнями на глубину до 15 метров он назвал материнским. Образовавшийся в верхнем слое почвы из маленьких корешков, оставшихся после уборки, – верховым.

Истинный хрен – материнский. Он достает с подпочвенных слоев, так называемой адамовой земли, те питательные вещества и элементы, которых здесь уже нет. Но и верховой хрен-сорняк может стать материнским. Дай время, ведь за год он уходит в землю на 60-70 см.

– Значит, «заражение» хреном вполне вероятно?

– Хрен – культура саморегулируемая. Как в одну пустую бочку не нальешь две бочки воды, так и на одном участке земли не вырастет хрена больше, чем положено.

– А сколько положено?

– Его урожайность – максимум 4-5 тонн корней с гектара. Такое резкое ограничение рамками урожайности отличает хрен от других культур. Это я говорю с полной ответственностью как человек, посвятивший его изучению более 30 лет. Но уж если он поселился, то на века. На земле, где выращивают хрен, он родится по 100 и даже по 300 лет.

– Значит, прав Михаил Евдокимов и спасет от него только ядерная бомба? – продолжаю спор от лица всех огородников.

– Вы же не будете после того, как собрали яблоки, пилить яблоню? Она даст урожай и на следующий год. Так и с хреном. Раньше его копали в том месяце, в названии которого есть буква «р»: сентябрь, октябрь, ноябрь (в остальное время в нем нет той остроты и горчичного запаха)... Срежете, на сколько можете, верхушку, а к следующему сезону на этом месте нарастет еще больше. Думаю в народных сказках о Змее Горыныче, у которого на месте одной срезанной головы отрастают три, наверняка имели в виду хрен.

ЗРИ В КОРЕНЬ

СПК «Ставровский» – одно из редких мест, где можно увидеть поле цветущего хрена. И говорят, пчелы над ним летают сутками. Правда, хренового меда директору есть не приходилось. А вот цветы дарил. Они, считает Емелин, красоты необыкновенной.

Хрен – посланец Атлантиды?
Хрен – посланец Атлантиды?
И семена у хрена образуются. Но если их посеять, ничего не взойдет. Хрен размножается только с помощью корней – вегетативно. Почему? Ответа Емелин не нашел. Но зато это один из моментов, позволяющий ученому думать о его древнейшем происхождении. Пережив сильнейшие катаклизмы, растение, видимо, таким образом приспособилось и выжило.

До сих пор нет точного ответа: овощ он, лекарственное растение или пряность? Отсутствие четких видовых границ тоже, по мнению Емелина, подтверждение гипотезы, что хрен – посланец Атлантиды.

– Происхождение многих культур давно известно. С вопросом же о появлении хрена, в науке большая путаница. Во многих источниках я читал, что при Тутанхамоне египтяне где-то брали корень на вес золота у варваров. Но твердого убеждения, что это именно хрен, у меня нет, – признался Емелин.

Но, обожествляя предмет своих исследований, он остается практиком. Объехав в поисках селекционного материала около 250 огородов Владимирской и Ярославской областей, вывел новый сорт хрена – «Толпуховский» (по названию центральной усадьбы своего хозяйства) и посадил его плантацию на крутом берегу реки Колокши. Говорит: до следующей цивилизации.

Сам Емелин употребляет хрен как лекарство. Но в отличие от нас, необразованных, учитывает, что полезные свойства в протертом хрене сохраняются только 7 дней. «В хрене, который месяцами «болтается» на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет ни хрена!» – говорит ученый.

– Что, в таком случае, делать?

– Выкопали из земли осенью килограммов 5-6, положили в погреб, присыпали землей, и пусть себе лежит. Доставайте оттуда понемногу, чтобы хватило на 250-граммовую баночку. Его два раза в году можно брать: зимой и ранней весной. Зимой – из погреба. А весной, чуть земля оттаяла, можно смело выкапывать до тех пор, пока листочки не отрастут до 5 сантиметров. Так делали наши предки, которые на Пасху ели поросенка со свежим хреном.

Емелину можно верить. Недавно он одну за другой выпустил три книги: «Хрен в вашем огороде», «Хрен ваш доктор» и «Хрен на вашем столе». Теперь готовит к изданию «Хренолечебник». И продолжает опровергать стереотип, что хреново – это значит плохо.

Светлана БИТКИНА.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net