Хрен в народном хозяйстве И тысячу лет назад и в наши дни хрен по-прежнему ценят и любят. Он – непременный обитатель садов-огородов, к слову полезный не только для нас, но и для других культурных растений тем, что защищает их от всевозможных вредителей.
|
Большие волнистые листья хрена образуют высокие и пышные зеленые куртины
|
Селекционерами выведено уже множество сортов этого растения: хрен Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский, Атлант, Татарский, Толпуховский, Рижский и Елгавский, Дикий и др. Так что вопрос «Какого хрена вам надо?» для огородников вовсе не обидный.
Некоторые избегают высаживать у себя на участке хрен, мотивируя тем, что уж очень скоро он разрастается, засоряет участок. И вывести его невероятно трудно. Но настоящих поклонников этого растения такие трудности не пугают, да и способов оградить его владения существует немало. Так что смело выделяйте место под хреновник (так раньше называли место, где произрастал хрен), тем более что эту культуру можно выращивать в тени, под забором и в не пригодных для других растений местах. Нельзя здесь не упомянуть и декоративности хрена – его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зеленые куртины.
Большим достоинством хрена является и его неприхотливость. Он сможет прижиться на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На слишком влажных местах хрен сажают на приподнятой грядке. Следует также учесть, что вкус хрена ухудшают тяжелые глинистые почвы. Он обладает высокой морозоустойчивостью.
| Хрен неприхотлив и может прижиться на любых почвах |
Большинство культурных форм хрена семян не образует, они размножаются вегетативно. Корневые черенки, заготавливают осенью из отходов, остающихся при копке корней, и сохраняют в подвалах до весны. Они должны быть длиной около 20-25 см и толщиной с палец. Весной с черенков удаляют боковые корни и сажают их с небольшим наклоном – градусов 30. Ширина междурядий – 80 см, расстояние между растениями в ряду – 30 см.
Не перепутайте, где у черенка «голова», а где «ноги» – нижняя часть должна быть обрезана косо, верхняя – под прямым углом. Хрен культивируют как однолетник или двулетник. А высаживать его можно весной и осенью. Весеннюю посадку начинают в самые ранние сроки, как только оттает почва.
Ну а дальше остается только ухаживать за посадками – выпалывать сорняки, рыхлить междурядья, поливать. В конце октября можно выкапывать корни. На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают. Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.
Единственный вредитель, которого можно наблюдать на хрене, это крестоцветные блошки, о чем свидетельствуют дырочки на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.
Собственноручно приготовленный из хрена настой – надежное, экологически чистое средство избавления сада от вредителей (тлей, клещей) и болезней. Для этого побеги с листьями перекрутить через мясорубку, заполнить ведро на треть, залить водой до краев, перемешать, настаивать 1 час. Таким же образом готовят настой из корней, только сырья берут в два раза меньше.
:: Все статьи по теме |