Ежевика - Rubus caesius Многолетний ежевичный полукустарник принадлежит к семейству розоцветных. У кустика лежащие или приподнимающиеся, часто дугообразно изогнутые побеги высотой до 1,5 м. Двухлетние стебли ползучие, усеянные короткими многочисленными шипами. В первый год стебли активно растут, становятся прочными, деревянистыми, на втором году на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются. Старые стебли после этого отмирают.
|
Ежевичный полукустарник принадлежит к семейству розоцветных
|
Листья очередные, тройчатые, сверху зеленые, снизу посветлее, с сизым или белым налетом, усажены шипами. Боковые листочки сидячие, верхушечные - на опушенных или усаженных шипиками черешках. Встречаются пильчатые листочки, поросшие волосками. Шипы на побегах тонкие, изогнутые. Вообще, надо сказать, кустик ежевики очень тщательно оберегает свои плоды - шипики не просто покалывают кожу. Они буквально впиваются в нее.
Цветки белые, пятичленные, правильные, крупные - до 3 см в диаметре, собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветоножка со стебельчатыми железками, чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый. Цветки появляются поздно (в июне-июле) и недружно. Цветет ежевика до осени, и период плодоношения у нее растянут.
Плоды крупные, очень похожие на малину, но не такие ароматные, к тому же они плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Ягодки черные, тускловатые, чаще с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие, состоят из небольшого числа костяночек. Созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз. Размножается ежевика семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками).
| Ботаническая иллюстрация: ежевика (Rubus caesius) |
Ежевика родом из Северной Америки и Евразии. В наши дни она растет в Скандинавии, в Европе, Азии, даже в Новой Зеландии. В наших краях ежевика сизая растет на всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Предпочитает для «поселения» заливные луга, лесные поляны, берега рек, места у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещенных местах образует густые заросли.
В народе ежевику называют: дереза, ожина, глухая малина.
Химический состав
В ягодах ежевики содержится до 10% глюкозы, фруктозы, около 1-2% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, салициловой кислот, витамины группы В, С, Е, дубильные вещества, каротин, соли калия (200 мг), меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, органические кислоты. В семенах - до 22% жирного масла, а в корнях - дубильные вещества, эфирное масло, смолы.
Сбор и заготовка
Целебными свойствами обладают листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями - весной, сушат их на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды-ягодки собирают по мере созревания утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие.
Кстати, по народному поверью, после Михайлова дня (29 сентября) ежевику наши мудрые предки не собирали, так как считалось, что в этот день дьявола изгнали из рая и он приземлился на колючий куст ежевики. Под конец сезона ягоды становятся твердыми, кислыми, и с большим количеством косточек. Стоит прислушаться. Сушат ягоды вначале на солнце - подвяливают, затем в сушилках, начиная с температуры 70-75 градусов и заканчивая при 45-50. Срок годности плодов 1 год, корни можно хранить 3 года.
Ягодки ежевики можно заготовить впрок, просто заморозив их. Для этого их нужно разложить на противне в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и отправить в морозильную камеру. Затем переложить в пластиковый контейнер или специальный мешок - и снова в мороз.
:: Все статьи по теме |