Укроп душистый – Anethum graveolens Родовое название укропа душистого – Anethum graveolens – происходит от греческого «anethon» – укроп, латинское «graveolens» обозначает «сильно пахнущий». Укроп – однолетнее растение из семейства зонтичных. Стебель достигает в высоту 1-1,5 м, он темно-зеленый, прямостоячий, круглый, бороздчатый, на вершине ветвистый. Корень у укропа веретенообразный, тонкий и слаборазветвленный.
|
Все части укропа богаты эфирным маслом
|
Укропные листья – очередные, многократно рассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние – с белоокаймленными влагалищами и уменьшенной пластинкой. Благодаря присутствию в укропе эфирного масла он обладает тонким, приятным запахом.
Цветет укроп на протяжении всего лета. Мелкие желтые цветочки собраны в крупные (до 15 см в диаметре) лучистые зонтики. Также на протяжении лета вызревают укропные плоды – мелкие двусемянки яйцевидной или широкоэллиптической формы.
Как огородное растение укроп разводят, пожалуй, во всем мире. В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Да и в наших краях дикий укроп можно часто встретить около жилья, по окраинам полей и дорог.
 | Ботаническая иллюстрация укропа душистого (Anethum graveolens) |
Сбор и заготовка
Для лекарственных целей заготавливают стебли, листья, соцветия и, конечно, плоды укропа. За сутки до сбора зеленой массы, предназначенной для использования в свежем виде, растение нужно щедро полить. Собирают укропную зелень утром после того, как высохнет роса. Сушить ее нужно в тени, рассыпав тонким слоем и переворачивая время от времени.
Плоды заготавливают по мере их созревания (т. е. в несколько этапов), выбирая самые крупные соцветия с бурыми плодами. Их срезают, связывают в снопики, подсушивают (для удобства и сокращения потери сырья можно обернуть зонтики легкой хлопчатобумажной тканью). Затем обмолачивают и если нужно – досушивают при температуре 30-40 градусов. Для хранения травы лучше всего подойдут матерчатые мешочки, а плоды нужно ссыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Хранят сырье не более 2 лет.
Химический состав
Зелень укропа очень богата витаминами С, B1 и В2, содержит никотиновую и фолиевую кислоту. Витамина С в свежей зелени укропа в три раза больше, чем в лимоне, а уровень каротина такой же, как у помидоров. Содержит она также вещества из группы флавоноидов – рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.
Все части растения, особенно плоды и стебли, богаты эфирным маслом, основу которого составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В масле укропа найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества.
:: Все статьи по теме |