Лавр благородный (бобковое дерево) – Laurus nobilis Предполагают, что родовое название растения, произошло от кельтского слова lauer – зеленый и латинского nobilis – благородный. Лавр благородный – невысокое (до 8-10 м) вечнозеленое дерево семейства лавровых, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья высотой до 18 м. Ствол дерева в диаметре достигает до 40 см, кора на нем гладкая, темно-серой окраски. Крона густая и обычно имеет пирамидальную форму.
|
Цветет лавр благородный в марте-апреле
|
Листья лавра «сидят» на коротких черешках, они простые, очередные, кожистые, сверху блестящие, цельнокрайные. Имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные, немного волнистые по краю. Верх листьев темно-зеленый, а низ более светлый, с хорошо заметным перистым жилкованием, по краю они слегка волнистые. Лавровые листья обладают насыщенным пряным запахом.
Цветет лавр благородный в марте-апреле. Это двудомное растение, цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых, белых или кремовых листочков. На других деревьях растут только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2-3 в пазухах листьев.
На женских растениях после цветения образуются черные, с синим отливом, очень душистые несъедобные ягоды (сочные костянки) с крупной косточкой. Созревают лавровые ягоды в октябре-ноябре. Длина их до 2 см, форма яйцевидная.
Прародиной лавра считают Средиземноморье. И сейчас он встречается в горных лесах Малой Азии, Сирии. Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группы, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. В них всегда стоит приятный пряный запах, особенно сильный в начале апреля, во время лаврового цветения.
С глубокой древности лавр благородный разводят во многих странах с приморским климатом: Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Италии, Португалии и др. Имеются кустовые плантации лавра на Черноморском побережье Крыма (греки привезли его туда вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом), в некоторых районах Азербайджана и в Краснодарском крае. Культивируют лавр и как декоративное растение.
| Ботаническая иллюстрация лавра благородного (Laurus nobilis) |
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни, плоды, костянку плодов. Листья заготавливают обычно зимой, когда они содержат максимальное количество эфирных масел. Для сбора подходят молодые, но полностью развитые листочки. Их нужно быстро, но бережно высушить. Отметим, что в высушенном виде лавр полностью сохраняет свои свойства.
Хотя ароматно абсолютно все растение, в качестве пряности используют листочки и плоды, начиная с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.
Плоды лавра собирают в состоянии полной спелости. Из них затем изготавливают очень душистое лавровое масло, которое в основном применяют в медицине. Масло получают путем горячего прессования или перегонкой с водой. Оно имеет вид зеленой зернистой массы, имеющей консистенцию мази.
При заготовке лаврового листа нужно быть внимательным и не перепутать лавр с очень схожим на него растением – лавровишней. Дело в том, что, хотя плод лавровишни съедобен, но семена ядовиты – они содержат синильную кислоту. Ядовиты также листья и кора этого растения (содержат амигдалин).
Химический состав
Плоды лавра содержат 24-25% жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят триглицериды лауриновой кислоты. Кроме того, в них найдено душистое желтоватое эфирное масло (0,8%), смолы, углеводород лауран, фитостерин и мелиссовый спирт. В состав эфирного масла лавровых плодов входят пинен и цинеол. В семенах содержится до 72% эфирного масла. Гораздо больше (до 2-3,5%) эфирного масла содержится в листьях, оно включает почти 50% цинеол а и еще около 65 компонентов, в числе которых обнаружен рутин.
:: Все статьи по теме |