Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ГЕРБАРИЙ: Дуб обыкновенный – Quercus robur
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

ГЕРБАРИЙ


Дуб обыкновенный – Quercus robur

Quercus – латинское название дуба – произошло от греческого kerkeen, т.е. шероховатый. Латинское robur – древесина дуба. Еще одно ботаническое название этого дерева – дуб черешчатый, Quercus pedunculata, где латинское pedunculus обозначает черешок. В народе встречаются еще и такие названия дуба как стежар, нелинь (про дуб, который не сбросил осенний наряд).

Весной дуб распускается одним из последних среди деревьев

Это красивое, могучее, необыкновенно выносливое листопадное дерево семейства буковых (Fagaceae). В высоту дуб вырастает до 40-50 м, а в диаметре достигает двух и более метров. Дуб живет до 400-500 лет, а отдельные деревья – до 1500-2000 лет, достигая в диаметре 4 м и больше. Так, самым старым в мире считается дуб из литовского поселка Стелмужи – «Стелмужский старик», которому около 2 тыс. лет.

У старых деревьев, т. е. лет с 50-60 кора буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, и тоже с трещинками. Молодые дубовые побеги имеют кору гладкую, оливково-бурого цвета.

Крона раскидистая, очень густая, корень мощный, ветвистый, уходит глубоко в землю. Интересно, что дуб, который смолоду рос на открытом месте, на свободе, к старости не станет высоким, но крона такого дерева необыкновенно широкая и начинается почти от самой земли. Дуб, выросший в лесу, из-за тесного соседства с другими деревьями напротив, вырастет высоким и стройным, с компактной кроной, которая начинается довольно высоко.

Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Почки у него полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуи. Листья простые, очередные, продолговато-обратнояйцевидные, лопастные, с короткими черешками, голые, блестящие, зеленые с выступающими жилками и ясно выраженными ушками у основания.

Цветет дуб в апреле-мае, когда у него еще совсем маленькие листья. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские (тычиночные) цветки собраны в своеобразные соцветия – длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Они целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские (пестичные) цветки дуба сидячие, совсем крохотные – не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2-3 на концах особых тонких стебельков. Из женских цветков к осени вырастают желуди.

После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам буровато-желтый плод – желудь. Созревают желуди в сентябре-начале октября. Желуди не переносят высыхания, стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. В тепле они легко загнивают, очень чувствительны к холодам и морозам. Все это представляет определенную трудность для сохранения желудей под семена. Но в природе такой проблемы нет: желуди, опавшие поздней осенью в лесу, зимуют во влажной подстилке из листьев под толстым слоем снега, защищающего их и от высыхания, и от мороза.

Ботаническая иллюстрация дуба обыкновенного (Quercus robur)
Ботаническая иллюстрация
дуба обыкновенного (Quercus robur)
Прорастание желудя напоминает прорастание горошины: его семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый, безлистный стебелек. Небольшие листочки на его верхушке появляются только спустя некоторое время.

Плодоносить дуб начинает с 40-60 лет. Щедрые урожаи желудей повторяются через 4-8 лет. Размножается дуб семенами, пневой порослью.

Дуб – теплолюбивое дерево, он с трудом переносит холодный и влажный климат, часто страдает от поздних весенних заморозков, поэтому в южных регионах развивается лучше. Растет в широколиственных смешанных лесах. И хотя встречаются у нас и другие виды дубов, например дуб скалистый (запад Украины, Крым), дуб пушистый (Крым, предгорье Закарпатья), дуб бургундский, дуб Далешампе, самый распространенный вид – дуб обыкновенный (черешчатый).

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют кору молодых ветвей и стволов дерева в возрасте до 20 лет, которые еще не покрылись пробкой (чем старше дерево, тем меньше дубильных веществ в его коре), желуди и листья. Собирать кору можно только на участках, намеченных для вырубки. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины – с внутренней. На молодой коре, гладкой, неповрежденной, без трещин и наростов, делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, затем разрезают вдоль и снимают кору в виде желобков.

После этого кору раскладывают тонким рыхлым слоем на подстилке (например, фанере) и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаке, ежедневно переворачивая. Досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 40-50 градусов. Во время сушки необходимо следить, чтобы кора не запылилась, не загрязнилась и не намокла (при намокании она теряет дубильные вещества и становится непригодной к применению).

Высушенное сырье – трубчатые куски коры длиной 20-30 см, снаружи блестящие, иногда матовые, светло-бурые или серые, гладкие или слегка морщинистые, без трещин. С внутренней стороны они желтовато ли красновато-бурые, с продольными ребрышками. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется.

Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде, особенно в горячей, появляется характерный запах свежей коры. Вкус сильно вяжущий. Готовое сырье сохраняет свои целебные качества в течение 5 лет.

Листья собирают после того, как они сформируются до 15 мая. Сушат их в тени, а целебные свойства они сохраняют в течение 1 года.

Химический состав

В дубовой коре найдены дубильные вещества - до 29%, содержание которых уменьшается с увеличением возраста дерева. А также: флавоноиды (кверцетин и др.), галловая и эллаговая кислоты (до 1,6%), флобафен, пентоэаны (14%), пектины, сахара, слизь, белковые вещества, крахмал, витамины В1, В2, В6, РР, аскорбиновая кислота. Дубовая кора содержит: золу – 6,21%; макроэлементы (мг/г): К – 1,4, Са – 23, Мg – 0,6, Fе – 0,2; микроэлементы (мкг/г): Мn – 142,6, Сu – 12,3, Zn – 10,2, Сr – 0,8, Аl – 116,08, Ва – 537,12, V – 0,08, Se – 0,04, Ni – 1,84, Sr – 212, Pb – 3,04, В – 74,8. Не обнаружены Со, Мо, Сd, Li, Аu, Аg, I, Вr. Концентрирует Са, Ва, Sе, Sr, особенно Ва, Sr.

Дубовые желуди содержат: крахмал (до 40%), дубильные вещества (5-8%), жирное масло (до 5%), сахара и белковые вещества. В листьях дуба обнаружены кверцетин, кверцитрин, дубильные вещества и пентоэаны. Галлы (шарики на листьях дуба, связанные с паразитированием мелкого насекомого – галицы орехотворки) содержат большое количество дубильных веществ.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net