Спаржа: применение в народном хозяйстве В отличие от Западной Европы и другого зарубежья, где спаржу в качестве овоща употребляют давно и с удовольствием, а выращивают в промышленных масштабах, у нас пока ей отведено скромное место на огородном участке. Да и выращивали ее в наших краях до недавнего времени лишь как декоративное украшение клумбы. Кто из людей старшего поколения не помнит цветочные букеты «вперемешку» с неизменными изящными игольчатыми веточками, усыпанными яркими красными ягодами-бусинами!
|
За рубежом спаржу уже давно выращивают в промышленных масштабах
|
А ведь спаржа относится к одной из древнейших овощных культур, она известна человечеству более 2 тыс. лет. Еще в Древнем Египте ее выращивали не только как декоративное, но и как овощное и лекарственное растение. В качестве овоща спаржу разводили и в Древнем Риме. За 200 лет до нашей эры Канон описал ее агротехнику, практически не отличающуюся от ныне существующей.
Спаржа действительно очень красива в саду. Так кто ж мешает, как положено, 7 недель насладиться вкусом вкуснейших и полезнейших росточков, а потом дать волю растению и пусть буйствует, радуя нас своей нежной и воздушной зеленью. Тем более что выращивать ее совсем несложно.
Выбирая растения для посадки, стоит отдать предпочтение высокоурожайным, морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC. В основном современные сорта спаржи являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами первого поколения – они более урожайны, не производят семян и не дают самосева. Побеги мужских растений толще и сильнее женских, но женские производят большее количество ростков.
Если хочется в конце лета полюбоваться россыпью ягод на женском растении, то посадите хотя бы одно рядом с мужским. Но учтите, что тогда придется бороться с массовыми самосевом. Как правило, спаржа зацветает со второго года развития, в чем состоит сложность определения пола растения при закладке плантации. Сеять семена спаржи можно ранней весной, а можно приобрести однолетнее растение (или корень) в специализированном магазине.
Грунт для спаржи готовят заранее. В ямку 30х30 см вносят перепревший навоз, смешанный с извлеченной землей и садовым компостом. Высаживают растения на расстояние 40-45 см друг от друга. Уход за аспарагусом заключается в ручной прополке, удобрении плантации до и после периода плодоношения, а также в весенней и осенней мульчировках. Пожелтевшую зелень срезают осенью почти под корень.
| Первый урожай спаржи можно собирать с растений трехлетнего возраста
|
Собирать первый урожай можно с растений трехлетнего возраста, срезая свежие побеги длиной 15-20 см от земли в течение 4-6 недель. Более взрослые экземпляры используют до 10 недель. Для срезания можно использовать специальный нож, которым легко достать побеги на глубине 2 см.
Методы выращивания спаржи отличаются друг от друга. Например, белый цвет побегов достигают высоким окучиванием: стебли спаржи не получают света, поэтому не происходит синтез хлорофилла. Зеленая спаржа отличается более насыщенным вкусом, а так же повышенным содержанием антиоксидантов. Раньше зеленую спаржу недолюбливали и даже откровенно презирали, считали ее перезревшей белой. Но сейчас именно зеленая спаржа считается событием спаржевого сезона: у нее выраженный вкус, а еще в приготовленном виде она приятно хрустит. Эта спаржа самая распространенная, так как урожай собирают круглый год.
Существует также фиолетовая спаржа – «виола» – это белая спаржа, которой позволяют чуть-чуть «вылезти» из земли на свет, из-за чего побеги приобретают нежный сиреневатый оттенок.
Сегодня, выбор цвета – вопрос региональных традиций. Например, итальянцы предпочитают зеленую спаржу и ее цветные разновидности – фиолетовую и розовую из Сицилии и Лигурии. Немцы и бельгийцы – любители белой – зеленую не признают. Французы пожимают плечами: о чем спорить, если только из смеси белой и зеленой спаржи получается самый правильный традиционный французский протертый спаржевый суп-велюте.
Последняя модная тенденция – дикая спаржа. Ее приверженцы считают, что, поскольку с дикой спаржей никто не нянчится, как с культивированной, то и вкус у нее ярче и естественней. Кстати, на Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков ломали запросто и тушили с другими овощами и орехами – в сациви и рагу.
:: Все статьи по теме |