Спаржа обыкновенная – Asparagus officinalis У этого растения есть очень красочные народные названия: заячьи глазки, сорочьи глазки, бирюшник, козья борода, конская грива, волчьи ягоды, мухоморник. Науке известно около 100 видов спаржи, но самый распространенный вид – спаржа обыкновенная, она же аптечная – Asparagus officinalis.
|
Плоды спаржи - красные ягоды
|
Это многолетнее травянистое растение семейства спаржевые, высотой до 150 см. Имеет мощное горизонтальное корневище с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве 40-50 штук, из которых в конце апреля-начале мая при прогревании почвы отрастают сочные побеги 1-2 см в диаметре, используемые в пищу.
Стебель у спаржи прямостоячий, тонкий, зеленый и гладкий и сильно ветвистый. Под острым углом от стебля отходят боковые веточки (кладодии). Они имеют вид мягких зеленых нитевидных пучков сидящих в пазухах листьев. Листья – мелкие, чешуйчатые, треугольные, у основания с мелкими колючками.
Цветет спаржа в мае-июле. Цветки – мелкие, желтовато-зеленые, колокольчатые, расположены по два в пазухах листьев. Цветок спаржи правильный, обоеполый или однополый, с шестью тычинками. Пестик с верхней, трехгнездной завязью, коротким столбиком и трехлопастным рыльцем.
В августе-сентябре созревают плоды – красные, величиной с горошину, ягоды. А точнее, плод спаржи – это шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода, с одним или несколькими семенами. У семени толстая, черноватая кожура, роговой белок и небольшой зародыш.
| Ботаническая иллюстрация спаржи обыкновенной (Asparagus officinalis) |
В диком виде спаржа встречается на европейской территории СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет по кустарникам, на опушках леса, лугах. Культивируется как пищевое и декоративное растение. Спаржу выращивали и ценили как целебное растение в Древнем Египте, Риме и Греции. У нас ее, как овощное растение, начали возделывать в начале XVIII века на знаменитых Петровских огородах.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи. Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, побеги – весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50-60 градусов. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 1-2 года.
Чтобы сохранить свежие побеги спаржи в течение 3-4 месяцев, их помещают во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.
Химический состав
Побеги спаржи (независимо от сорта) богаты растительным белком, минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), витаминами А, С, РР и группы В, аспарагином, который понижает кровяное давление, расширяет сосуды, повышает активность сердечной мышцы, и является мочегонным средством. Содержат также органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов. Спаржа – лучший натуральный источник фолиевой кислоты, которая отвечает за развитие клеток крови и предотвращает заболевания печени.
:: Все статьи по теме |