Первоцвет весенний: применение в медицине Древние греки называли первоцвет цветком двенадцати богов – «додекатион». Они полагали, что это растение является целительным цветком Олимпа. Древние врачи лечили им различного рода параличи, поэтому первоцвет называют еще «параличной травой». Издавна используют его при простудных заболеваниях, хронических запорах, мигрени, как мочегонное средство при отеках. Препараты первоцвета оказывают потогонное, общеукрепляющее, витаминное, отхаркивающее действие, улучшают функции надпочечников, выделение желудочного сока.
|
Древние греки называли первоцвет целительным цветком Олимпа
|
В народной и официальной медицине отвар, настойку и сироп из корней первоцвета используют как отхаркивающее средство при лечении туберкулеза, бронхита, астмы, пневмонии. А также в качестве седативного, спазмолитического, диуретического, легкого слабительного, болеутоляющее (при судорогах и параличах) средства. Настой – при запорах, бессоннице, общей слабости, плохом аппетите, кашле, головокружении, болезнях почек и мочевого пузыря (как мочегонное средство). Наружно отвар применяют в виде примочек и компрессов при ушибах. В Закавказье порошком из корней первоцвета лечат импотенцию.
Листья первоцвета используют как витаминное сырье, ценное потому, что его можно приготовить ранней весной, когда других источников витамина С еще мало. Настой и отвар из листьев первоцвета применяют, как уже говорилось при гипо- и авитаминозе, а также при плохом аппетите, общей слабости, малокровии, кашле, цинге, воспалении легких, бронхите, коклюше (как отхаркивающее средство), подагре, ревматизме. Надземная часть первоцвета входит в состав мази для лечения экземы головы.
Отвар и настой из цветков первоцвета пьют при болезни сердца, от кашля (отхаркивающее). Также применяют как потогонное, общеукрепляющее при истерии, параличах, головокружении, мигрени, бессоннице, воспалении мочевыводящих путей, суставном и других формах ревматизма.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
 | Цветы примулы |
Настой корней и корневищ первоцвета. 10 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 30 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и добавляют в настой. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания, а также при запорах, бессоннице, общей слабости, плохом аппетите, кашле, головокружении, болезнях почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.
Настой листьев первоцвета. 5-10 г (0,5-1 ст. ложка) порошка из листьев настаивают в 200 мл кипятка 1 час, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при плохом аппетите, общей слабости, кашле, гиповитаминозах, цинге, воспалении легких. Нужно знать, что на второй день содержание витамина С в настое уменьшается.
Настой цветков первоцвета. 25 г (2,5 ст. ложки) цветков первоцвета залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин, а затем процедить. Пить настой по 100-200 мл 1-3 раза в день при мигрени, головокружении, хронических запорах.
Отвар из травы первоцвета. 20 г измельченной травы кипятить в 200 мл воды 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень при бронхите, воспалении легких, коклюше как отхаркивающее средство.
Отвар из корней и корневищ первоцвета. 20 г (2 ст. ложки) корней первоцвета кипятить в 400 мл воды 15 мин. После этого настаивать 30 мин, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, подагре, болезнях почек, мочевого пузыря.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
У людей с повышенной чувствительностью к первоцвету весеннему после тактильного контакта с этим растением через несколько часов или дней появляются сильный зуд и жжение на участках кожи, соприкасавшихся с ним. Пораженные участки краснеют, покрываются пузырьками, наполненными жидкостью. В дальнейшем на местах заживших пузырьков отмечается шелушение, а при расчесывании образуются язвочки. Попадание в рот или верхние дыхательные пути пыльцы растения может привести к воспалению слизистых оболочек.
:: Все статьи по теме |