Первоцвет весенний – Primula officinalis Primula с латинского языка – «первая». Так и есть, потому что появляется этот цветок весной первым среди лесных растений. В народе первоцвет весенний называют еще баранчиками, поскольку молодые листочки - волнистые и опушенные, как спинки ягнят; ключиками - за то, что собраны в соцветие, напоминающие связку ключей.
|
Цветки примулы истощают приятный медовый запах
|
Первоцвет весенний - многолетнее травянистое растение семейства первоцветных (Primulaceae), высотой до 30 см с розеткой прикорневых листьев. Стебель имеет округлый, прямостоячий. Корневище у этого растения вертикальное или косое, бурое, короткое, усаженное беловатыми шнуровидными корнями.
Листочки у примулы собраны в прикорневую розетку, яйцевидноовальные, овальные или продолговатые, морщинистые. Коротко опушенные листья увеличиваются после цветения.
Примула радует цветением до конца мая - начала июня. Цветки у нее ярко-желтые с оранжевым пятном у основания долей венчика. Они собраны на верхушке длинной цветочной стрелки по 5-13 штук в зонтиковидное соцветие. Цветочки замечательно пахнут медом.
Плод – многосемянная яйцевидная бурая коробочка. Семена шаровидные, 1-1,5 мм. Созревает в июне-июле. Замечено, что трескаются коробочки лишь в благоприятную погоду, а в ненастную закрываются. Размножается первоцвет семенами, делением кустов и черенками.
Растет на сухих лугах, в зарослях кустарников, по берегам рек, в смешанных и широколиственных лесах средней и лесостепной зон Европы. Сейчас первоцвет встречается все реже в дикой природе и внесен в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании.
| Ботаническая иллюстрация первоцвета весеннего (Primula officinalis) |
Сбор и заготовка
С лечебной целью заготавливают траву, листья, цветки, корни, корневища первоцвета лекарственного. Листья собирают в начале цветения растения, срывая их руками. Сборщик должен помнить, что растение это редкое и нужно заботиться о его сохранении в природе. Поэтому, собирая листья, нужно срывать лишь половину листочка, чтобы не повредить цветению и плодоношению.
Сушить их следует быстро, в хорошо проветриваемых помещениях, но лучше в печах или сушилках при температуре 40-50 градусов. При быстрой сушке сохраняется больше витаминов, а витамин С почти полностью. Высушенные листья серовато-зеленые, с медовым запахом, вкус вначале сладковатый, затем жгуче-горький. Срок годности листьев 1 год.
Цветки заготавливают без чашечек в апреле – мае, сушат на воздухе. Высушенные цветки – распустившиеся желтые венчики со слабым запахом сладковатого вкуса. Срок годности цветков 1 год.
Корневища с корнями заготавливают осенью в начале увядания растения, или ранней весной до отрастания листьев. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают ножом надземные части, быстро промывают холодной водой и провяливают на открытом воздухе. Затем их досушивают в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50-60 градусов. Высушенные корневища красновато-бурые, в чешуйках, а корни беловатые, 3-10 см длины. Сырье имеет приятный запах, похожий на фиалковый, и горьковатый вяжущий вкус. Хранят в многослойных бумажных или холщовых мешках, на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 3 года.
В настоящее время имеются другие сапониноносные растения, обладающие отхаркивающим действием, поэтому промышленный сбор и применение корневищ с корнями примулы прекращены.
Химический состав
В корнях растения найдены сапонины в количестве 5-10%, эфирное масло – 0,08% и гликозиды: примулаверии (примулаверозид), примверин (примверозид), относящийся к тритерпеновым соединениям. В листьях найдены сапонины, в цветках – сапонины и флавоноиды. Первоцветы – чемпионы среди наших травянистых растений по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Его содержат все органы растения. В расчете на сухое вещество листья содержат 5,9%, а цветки 4,7% витамина С. В листьях и корнях найдено небольшое количество каротина.
:: Все статьи по теме |