Рябчик - Fritillаri Научное название рябчика - фритиллярия - происходит от латинского fritillus, что означает кубок или сосуд для игральных костей, и связано с формой цветка. Есть у рябчика и другие названия. Например, его называют «вдовьей вуалью», «унылым тюльпаном», «слезами Богоматери», «царской короной».
|
Большинство видов рябчика расцветает в апреле-мае
|
Рябчики - многолетние травянистые луковичные растения семейства лилейные. Род рябчиков включает около 150 видов, среди которых встречаются как низкорослые (5-10 см высотой), так и гигантские (до 120 см). Луковица у этого растения округлая, белого или желтоватого цвета, слегка сплюснутая, состоит из сросшихся между собой 2, 4, 6 и больше мясистых широких чешуй.
Некоторые из чешуек несут в своей пазухе почки, развивающиеся в новые луковицы. Луковицы у рябчиков ежегодно возобновляются. У некоторых рябчиков, например, у рябчика камчатского и других лесных восточноазиатских видов, чешуи сильно вздутые и похожи на зерна риса. Многие виды рябчиков ядовиты, так как содержат алкалоиды.
Несмотря на горечь, луковицы некоторых видов рябчиков съедобны. Так, луковицы рябчика камчатского камчадалы и индейцы Северной Америки употребляли в пищу и называли «сараной». Сушеные чешуи луковиц вывозили с Камчатки, где растения росли в изобилии, в Америку и продавали индейцам, которые называли их «северо-западным рисом».
Из луковицы вырастает единичный, не разветвленный наземный стебель. Листья узкие, ланцетные или яйцевидно-удлиненные, очередные или мутовчатые. У некоторых видов рябчиков верхние листья настолько узкие, что превратились в настоящие усики, как у гороха. Этими усиками растение цепляется за ветки и используя их в качестве опоры.
Большинство видов рябчика расцветает в апреле-мае. Очень разнообразна их окраска - бывают они белыми, салатовыми, желтыми, оранжевыми, красными, красно-фиолетовыми, коричневыми, бывают с крапчатым или шахматным рисунком. Крупные повислые цветки рябчика расположены на верху стебля и, в зависимости от вида, одиночные или собранные в соцветия.
| Ботаническая иллюстрация рябчика (Fritillаri) |
Околоцветник имеет колокольчиковидный или кубаревидный. У него 6 тычинок, пыльники прикреплены к нитям основанием. Пестик с нитевидным, цельным или трехраздельным столбиком и с трехгнездной многосемянной завязью. У основания лепестков есть маленькие округлые образования, обильно источающие нектар. Нектара так много, что он каплями падает вниз, образуя у подножия растения влажный круг. Цветки неприятно пахнут, чем привлекают мух, способствующих их опылению.
Плод - трехгнездная шестигранная, ребристая, крылатая или округлая коробочка, с многочисленными плоскими семенами. Интересно, что семенные коробочки, в отличие от цветов, «смотрят» вверх. Созревая, коробочки растрескиваются.
Известно около 150 видов рябчиков, дикорастущих в умеренных областях обоих полушарий Земли. Только на территории бывших советских республик их произрастает 26 видов. Они могут расти высоко в горах Кавказа, - например, рябчик желтый (F. Caucasica), имеющий на лепестках едва заметную крапчатость. Встречаются далеко на Востоке на Тихоокеанском побережье Евразии и Северной Америки, - например, рябчик камчатский (F. Camsbatsensis) с темно-бронзовыми или пурпурными цветками и легким шахматным рисунком на них.
Почетное место в семействе занимает рябчик императорский. В естественной среде он произрастает в Восточных Гималаях, горах Ирана и Афганистана, на влажных субальпийских лугах и каменистых осыпях. Попав в Европу в 1570 году, он получил название императорская корона (Corona imperialis), которое Карл Линней заменил современным Fritillaria imperialis.
Фритиллярию активно используют в декоративном цветоводстве. Рябчики прекрасно смотрятся в групповых и одиночных посадках, в самых разнообразных цветочных композициях.
Способы размножения и выращивания рябчиков
Большинство рябчиков хорошо размножаются семенами (есть виды, которые можно размножить только семенами). При длительном хранении смена теряют всхожесть, поэтому высевают их в год сбора. Кроме того, семена рябчика нуждаются в стратификации, поэтому их сеют под зиму. При семенном размножении от посева до цветения проходит в среднем 4-7 лет (у некоторых видов и больше). Кроме того, при выращивании из семян растения часто не повторяют признаки исходных форм. В основном рябчики размножают дочерними луковицами и деткой. Растения из крупных деток зацветают через год, а из мелких - через 2-3 года.
| В семействе рябчиков почетное место занимает царская корона |
Высаживают рябчики в августе-сентябре. Во время посадки с луковицами следует обращаться осторожно, не повредить чешуи и корни, которые часто отрастают во время хранения. Для посадки подойдут солнечные или полузатененные участки. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной, с хорошим дренажем. Во время вегетации в засушливое время растения поливают и рыхлят. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, однако нельзя допускать застоя влаги.
Луковицы низкорослых рябчиков высаживают на глубину 10-12 см, высокорослых на 20 см. Расстояние между луковицами низкорослых видов 15-20 см, высокорослых - 30-45см. У луковиц многих видов рябчиков в центре имеется выемка, в которой может скапливаться вода, что может привести к загниванию, поэтому при посадке луковицы укладывают на бок, предварительно насыпав в посадочную ямку немного песка. Сверху насыпают земляную смесь. На зиму посадки желательно укрыть, для этого используют сухие листья, еловый лапник, торф и др.
Для подкормок фритиллярии используют минеральные и органические удобрения. Подкармливают растения два раза: первая подкормка проводится ранней весной, в период отрастания, минеральным удобрением с преобладанием азота, вторая - полным минеральным удобрением во время цветения. В качестве органических удобрений можно использовать хорошо перепревший навоз, компост и древесную золу. Пересаживают рябчики в зависимости от вида через 1-4 года. Выкопку луковиц проводят после полного засыхания надземной части (для большинства видов это июнь)
До посадки луковицы нужно хранить в сухом, теплом, теплом, проветриваемом помещении. Луковицы рябчиков не имеют покровных чешуек и быстро пересыхают, поэтому их хранят в слегка влажном песке, торфе или в бумажных пакетах. Из известных сортов чаще всего в культуре используют:
Aurora - один из самых низкорослых сортов (до 60 см), с апельсиново-оранжевыми цветками и очень красивым фиолетовым узором из прожилок на них. Нектарники обрамлены в фиолетовый цвет. Поскольку сорт раннецветущий, он может страдать от ночных весенних заморозков;
Rubra - цветки огненно-апельсиновые с переходом в красный, внутренняя сторона лепестков с пунцовыми штрихами;
Lutea - растение с яркими желтыми цветками с тонким зеленым узором, высотой до 1 м;
Premiere - цветки (до 6 см) мандаринового оттенка со слабым фиолетовым узором на лепестках. Высота цветоноса до 1 м;
Prolifera - сорт, который еще называют «корона на короне», поскольку растение имеет два ряда оранжево-красных колокольчиков с фиолетовыми прожилками;
Sulpherino - у этого сорта лепестки вначале желтые, а позже приобретают оранжевую окраску. Высота побегов составляет 80-100 см;
William rex - растение названо в честь английского короля Вильгельма III. Цветки бронзово-красные с дымчатым оттенком;
Aureomarginata - растение высотой до 1 м, с кирпично-красными цветками и золотистой каймой на листьях;
Argintovariegata - эффектный сорт с серебристой каймой на листьях и оранжево-красными цветками. Высота цветоноса до 1 м.
:: Все статьи по теме |