Смирение духа и предвкушение вечности Существует легенда о происхождении рябчика, именуемого еще царской короной. Будто бы цветок этот произрастал в Гефсиманском саду в ту пору, когда из-за предательства Иуды схватили Иисуса Христа. Тогда его прекрасные цветы, похожие на колокольчики были снежно-белыми и не склонялись, а гордо тянулись ввысь, к солнышку. Когда Христос проходил мимо, все окружающие цветы пригнули свои головки до самой земли, показывая тем самым свое сочувствие...
|
Фрагмент картины Винсента ван Гога «Рябчики в медной вазе» (1887 год)
|
Лишь только царская корона продолжала держаться прямо. Но когда Христос посмотрел на цветок, то во взгляде его было столько грусти, что царская корона не выдержала и склонила свои цветки, а лепестки ее покраснели от стыда.
Прошло много лет и на это свойство растения смиренно склонять великолепные цветки, но обращать к небу созревшие плоды обратили внимание склонные к символичным толкованиям художники и поэты. Например, великий голландский поэт Якоб Катс (1577-1660) после «осматривания цветка, называемого в сих местах императорскою короною» посвящает этому растению стихотворение. По мнению поэта, именно особенность растения склонять в цветущей юности цветы, а в зрелости возвышать плоды, и даже в смерти возносить их к небу, очень много говорит сердцу истинного христианина. Смирение духа и предвкушение вечности - вот что увидел Катс.
Символика «императорской короны» была официально закреплена в вышедшем в Нюрнберге четырехтомном сборнике «Символы и эмблемы» Камерария (1590-1604). Надпись для эмблемы, изображающей цветок, гласит: «Благоразумная юность - достойная старость». Автор поясняет: «Юноша, извлеки добродетель из моего облика: не цветы горделивы - зрелые плоды возносит старая верхушка».
Камерарий противопоставляет два возраста - юность и старость, Катс - земное бытие и вечную жизнь души. Но оба видят в значении цветка - символ добродетели и христианского смирения.
Рябчик можно увидеть на полотнах Я. Брейгеля старшего («Ваза с цветами»), К. Петерса («Натюрморт с цветами и кубками»). Искусствоведы, «расшифровывая» букет, изображенный на картине Брейгеля пришли к выводу, что именно этот цветок, венчая изображение на картине, замыкает различные «потоки» смыслов и соединяет их в гимне добродетели.
Не случайно использование императорской короны в цветочных гирляндах, окружающих изображения Богоматери с Младенцем, не случайно и положение цветка в центре и вверху таких гирлянд. Царицу Небесную венчает в таких композициях корона, созданная не человеком, а природой. Интересно, что именно с Пресвятой Девой связано еще одно народное название цветка - «слезы Богородицы». В этом названии отражается особенность растения проливать «слезы» нектара.
:: Все статьи по теме |