Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ГЕРБАРИЙ: Сосна обыкновенная - Pinus Silvestris
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

ГЕРБАРИЙ


Сосна обыкновенная - Pinus Silvestris

Полагают, что родовое латинское название сосны произошло от кельтского «pin» - «скала» и связано с тем, что сосна очень часто выбирает скалистые обрывы, крутые склоны гор. О происхождении русского названия нет единого мнения. Слово это древнее, по предположениям, произошло из-за цвета коры либо от дославянского слова «hasan» - серый, либо от слова «sop» - сок, из-за сочности, смолистости дерева.

Благодаря наличию хвои сосна испаряет наименьшее количество влаги

Сосна - хвойное вечнозеленое дерево, которое относится к семейству сосновых (Pinaciae). Дерево это достигает 50 метров в высоту и живет 300-500 лет, а некоторые деревья сосны остистой, распространенной на юго-западе США, имеют возраст около 5 тыс. лет. Ствол сосны ветвится на уровне человеческого роста, он стройный, покрыт растрескавшейся буро-красной или сероватой корой, к вершине буро-желтой, пластинчатой. У сосны сильно разветвленная корневая система, уходящая на большую глубину. Корни ее мощные, крепкие, многочисленные и деревянистые.

Сосновые ветки, говоря научным языком, мутовчато-расположенные, раскидистые, крону создают пирамидальную или округлую. Молодые побеги у сосны голые, зеленоватые. Игловидные листья ее называют хвоинками. Они сизо-зеленые и покрыты восковым налетом. У сосны обыкновенной хвоинки достигают 5-7 см длины и расположены попарно на сильно укороченных побегах, на которых держатся 2-3 года, затем опадают. Строение листьев помогает дереву испарять наименьшее количество влаги.

У сосны на одном дереве расположены и мужские, и женские соцветия. Мужские цветки собраны в серо-желтые шишки, находящиеся у основания молодых побегов. Тычинки их чешуевидные, имеющие с нижней стороны по 2 пыльника. Женские колоски (шишки) красноватого оттенка, состоят из кроющих и семенных чешуек. Процесс созревания шишек длится 2 года. Семена крылатые, 3-4 мм длины.

Плодоносят сосны нерегулярно, с перерывом в 3-5 лет. Начинает цвести сосна с 15 лет, цветение длится с мая по июнь. Почки - молодые побеги в начальной стадии роста, очень ароматные, а на вкус горькие. Созревают почки на второй год, через 18 месяцев. В марте выпадают из гнезд и вскоре прорастают. На поверхности земли появляются 5-7 семядолей. Молодые сосенки растут быстро, прибавляя в год по 30-50 см. Со временем их рост замедляется.

Хвойные леса составляют более трети всех лесов планеты. Из многочисленных видов хвойных около 100 составляют сосны. Сосновые леса широко распространены почти на всей территории лесной зоны СНГ, в Сибири и на Кавказе. Особенно ценятся сосна обыкновенная и кедровая.

Ботаническая иллюстрация сосны обыкновенной (Pinus Silvestris)
Ботаническая иллюстрация
сосны обыкновенной (Pinus Silvestris)
Предпочитает освещенные места, но не очень требовательна к почве - она растет где угодно, в том числе и на песке, на болоте и на скалах, устойчива к засухе, ветрам, морозам, дождям. Образует сосновые леса или боры, растет и в смешанных лесах, занимая чуть более 16% лесных массивов.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей заготавливают почки, пыльцу, хвою, смолу (живицу). Из сосны получают скипидар, деготь, канифоль, древесный уксус. Почки сосны собирают весной в марте-апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост, а прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки слишком малы и бедны биологически активными веществами. Для лечебных целей непригодны распустившиеся почки и почки со старых деревьев (они слишком мелкие).

Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. Ни в коем случае нельзя срезать верхушечные почки в молодых посадках леса! Уничтожение верхушечной почки делает дерево непригодным в дальнейшем для получения деловой древесины. Собирают почки целыми группами в виде коронок (с остатками ветвей длиной около 3 мм), срезая их ножом или срывая руками. Годятся и отделившиеся при сборе одиночные почки.

Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-4 см). Нельзя сушить сырье на чердаках с железной крышей или в сушилках, так как смола почек плавится, снижая качество сырья. Оптимальная температура должна быть не выше 20-25 градусов. В хорошую погоду почки высыхают за 5-10 дней. Запах у готового сырья ароматный, смолистый, вкус горьковатый, цвет розовато-бурый. Хранить заготовку нужно в деревянной закрытой таре в течение 2 лет.

Сосновую пыльцу собирают весной, во время цветения сосны, обычно в мае. Нужно учитывать, что этот период очень короткий - всего 2-3 дня. Желтые шишки сосны собирают до того, как пыльца начнет осыпаться. Для этого находят деревья с признаками цветения и срывают еще нераскрытые соцветия. После этого их необходимо 2-3 дня просушить в помещении, следя за тем, чтобы пальцу не разнесло сквозняком. Затем пыльцу высыпают из шишек и просеивают через густое сито. Высушенный порошок светло-желтого цвета с нежным сосновым запахом. Хранят пыльцу сосны в стеклянной, плотно закрытой посуде в сухом прохладном месте не более двух лет.

Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда она содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Хвою первого года сберегают в холодном месте, можно под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев. В комнатных же условиях, при содержании в посуде с водой - несколько дней. При хранении сухих веток в комнатных условиях витамины разрушаются через 2-3 дня. Заготовка технической зелени (хвойной лапки) для получения из нее хлорофилловой пасты, хвойного экстракта и хвойно-витаминной муки производится на срубленных деревьях в течение всего года, путем обламывания побегов (толщиной до 8 мм).

Живицу сосны (смолу) получают в период вегетации. Подсочку производят за 5-10 лет до рубки леса. Из очищенной живицы (терпентина) выделяют скипидар и канифоль. О сборе живицы писал Аристотель в «Исследованиях о растениях», где сосне посвятил целый раздел: «Если зима умеренная, смолы будет много и хорошей, если зима сурова, смолы меньше и она хуже. Самую лучшую и чистую смолу получают с мест, залитых солнцем, смола из тенистых мест темна и горька».

Живица - смола из сосны
Живица - смола из сосны

Выкорчеванные просмоленные пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь, а путем перегонки с водяным паром ветвей (лапок) - эфирное масло.

Химический состав

В почках сосны содержатся: эфирное масло (0,36%), смолы, крахмал, дубильные вещества, пиницикрин, в хвое - аскорбиновая кислота, около 5% дубильных веществ, алкалоиды, эфирное масло, составными частями которого являются лимонен, борнеол, бормилацетат, кадинен, церратендиол. В состав эфирного масла входят также смоляные кислоты. Помимо этого в иглах и коре содержатся антоциановые соединения. Витаминов больше в зимней хвое, смолистых и горьких веществ больше в молодой хвое.

В скипидаре преобладает а-пинен, которому сопутствуют его изомеры карен и сильвестрен, есть небольшое количество кадинена, терпинеола и др. Канифоль содержит смоляные кислоты, а деготь - различные фенолы. Живица содержит до 35% эфирного масла, 7% танидов, смоляные кислоты: декстропимаровую (до 18%), левопимаровую (до 36%), палюстровую и абиетиновую.

В почках содержатся: зола - 1,68%; макроэлементы (мг/г): К - 4,40, Са - 2,9, Мg - 1,2, Fе - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мn - 88, Сu - 6,08, Zn - 21,1, Сr - 0,24, Аl - 39,44, Sе - 0,2, Ni - 11,2, Рb - 0,64, В - 25,2, I - 0,15. Не обнаружены Со, Мо, Sr, Ва, Сd, V, Li, Ag, Аu, Вr. Концентрирует Ni.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net