Валериана: применение в народном хозяйстве Валериану используют не только как лекарственное средство, ее свойства нашли применение и в других сферах человеческой жизни. Так что она не только целительница, но и в хозяйстве помощница. Например, раньше (а может, кое-где в селах и в наши дни) хозяйки валериановыми цветочками напаривали кувшины, тогда в них не скисало молоко. Валерианой ароматизируют гаванские сигары и турецкий табак, она часто входит в состав всевозможных спиртных напитков. Валериановое масло используют для изготовления мыла, а сок из цветов и листьев широко применяют в косметике.
|
Многочисленный род валерианы используют в декоративном садоводстве
|
Кроме того, валериана - хороший медонос. Незаменима она и ветеринарии как седативное, спазмолитическое, противосудорожное, регулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы средство. Известно как обожают валериану кошки (потому-то ее еще называют кошачьей травой). Но для мурлык валериана не просто развлечение, - коты используют это растение для лечения и профилактики желудочных заболеваний.
Издавна валериану употребляли и в парфюмерии для приготовления ароматических мазей и духов. Широко популярны «нарды» - разнообразные смеси, приготовляемые из приятно пахнущих растений семейства валериановых. Наиболее знаменит индийский (настоящий) нард из гималайской валерианы (нардостахиса). Эфирные масла, получаемые из корня и стебля этого растения, использовали для изготовления дорогих парфюмерных мазей и черной краски для волос.
В Европе для приготовления кельтского нарда употребляют валериану кельтскую, растущую в Альпах. Нижняя часть стебля и корень этого растения имеют горький, жгучий вкус и сильный проникающий, очень стойкий (в гербарии растения валерианы сохраняют запах после 100 лет хранения) запах. Известно, что в XIX веке в Австрии альпийские жители собирали валериану в больших количествах и отправляли в Сирию и Египет, где ее использовали для ароматизации бань.
Кроме того, валериану лекарственную и ее многочисленных родственников используют как декоративные растения. Очень эффектна в садах красная валериана (Centranthus ruber), ярко-красные щитки соцветий которой украшают холмы и невысокие горы в Южной Европе. Красивы прицветные листья у красных или белых цветков «африканской валерианы» - федии шерстистоплодной (F. eriocarpa) и федии рогатой.
В промышленных масштабах валериану начали использовать при Петре I. Царь организовал первую в стране плантацию лекарственных растений - подобие европейских «аптекарских огородов» - и приказал собирать валериану для нужд медицины.
| Издавна валериану употребляли в парфюмерии для приготовления ароматических мазей и духов |
Что касается агротехники возделывания, то в культуре валериану размножают семенами (срок их хранения не более 1 года). Валериана предпочитает плодородные почвы, плохо переносит их закисленность. Для ее возделывания пригодны осушенные и окультуренные торфяники. Лучшими предшественниками для посадки этого растения являются черный пар, многолетние бобово-злаковые травы, корнеплоды и картофель.
Почву для посадки готовят так: вносят 1-2 ведра навоза и расчетную дозу минеральных удобрений на 1 кв. м. При избытке азотных удобрений биологическая активность корней уменьшается. Сеют семена либо весной либо под зиму. Осенью - в бороздки без заделки на глубину 3-4 см, а весной семена заделывают на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками должно быть 45-60 см. Расход семян - 0,5-0,8 г на 1 кв. м. Всходы появляются на 12-20-й день. После чего при необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 3-4 см.
На втором году жизни цветоносные стебли валерианы срезают три раза, как только они достигнут 20-30 см высоты. Этот прием повышает урожай на 30-40% и существенно увеличивает биологическую активность корневищ и корней. Корневища и корни летнего посева убирают осенью следующего года, весеннего и подзимнего - глубокой осенью на первый или второй год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее, чем за 2-3 недели до замерзания почвы.
С валерьянового участка в 1 кв. м за одну вегетацию можно получить 0,2-0,4 кг, а с посаженной на доращивание - до 0,5-0,6 кг сухого сырья. На семена необходимо оставлять наиболее крупные растения. Семена образуются на второй год вегетации и созревают недружно (в течение 30-45 дней), поэтому их следует собирать по мере созревания. С одного растения можно получить до 0,5 г семян. Урожайность культурно выращенных подземных органов - 15-25 ц/га, семян - 1-2 ц/га.
Наиболее популярными в хозяйствах сортами валерианы являются «Кардиола» и «Маун». Кстати, культурно выращенная валериана по содержанию всевозможных полезностей богаче, чем ее сестрица-дичка, да и корень у нее крупнее.
:: Все статьи по теме |