Валериана лекарственная - Valeriana officinalis В ботанической литературе под названием «валериана лекарственная» объединяют несколько близких видов этого растения, которые произрастают в разных географических зонах и в разных условиях. Возникновению слова «valeriana» есть два толкования. Согласно первому, оно происходит от латинского «valere» - «будь здоровым», «будь сильным». Согласно второму - растение назвали либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана.
|
Валериана получила от людей более 30 названий
|
В народе же существует более 30 названий валерианы. Некоторые из них отображают ее применение и условия произрастания, а возникновение других ныне даже трудно объяснить. До сих пор в ходу такие из них: булдырьян, балдриан, аверьян, ладаница, лесной ладан, маун, адамово ребро, бесово ребро, козляк, кошачий корень, одолян, марьян, хадрейник, вонючка и др.
Валериана - многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae) высотой до 2 метров. Корневище имеет вертикальное, короткое (до 3 см), толстое (диаметром до 2 см), внутри полое, снаружи густо усажено многочисленными шнуровидными, светло-бурыми придаточными корнями длиной 10-30 см, толщиной 2-3 мм. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный.
Листья у валерианы супротивные, голые или опушенные, непарноперисто-рассеченные, с 4-11 парами сегментов. Прикорневые листья с длинными, слегка желобчатыми черенками. Стеблевые листья постепенно уменьшаются к верхушке стебля; нижние из них черешковые, верхние - сидячие. Сегменты листьев от линейно-ланцетных до яйцевидных, крупнозубчатые или цельнокрайные. Нижние сегменты - отстающие друг от друга, верхние сближенные, сливающиеся своими основаниями. В первый год жизни листья только розеточные.
Цвести валериана начинает на втором году жизни. Цветение длится на протяжении всего лета, мая по август. Цветки мелкие, бледно-розового цвета, душистые, обоеполые. Они собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие.
Валериановые семена можно собирать с середины лета до начала осени. Плод - маленькая (длиной 2,5-4,5 мм, шириной 1-1,8 мм) яйцевидная летучая семянка с небольшим перистым хохолком на верхушке. Размножается растение семенами. При достаточной влажности грунта валериана быстро распространяется самосевом и нередко засоряет сады и огороды.
Распространена валериана в умеренных и холодных районах Евразии (кроме Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии), Северной Америки и Южной Африки. Наиболее богаты видами валериановых Средиземноморье и Западная Азия. Растение это неприхотливо, приспосабливается к самым различным местам обитания и хотя влаголюбиво, но, начиная с третьего года жизни, способно переносить длительные засухи. Растет она на прибрежных и пойменных лугах, часто заболоченных, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоемов, среди кустарников, в оврагах, в луговых и разнотравных степях. В диком виде больших зарослей не образует.
| Ботаническая иллюстрация валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) |
Сбор и заготовка
Как уже говорилось, валериана лекарственная - сборный вид, объединяющий около 30 близких видов, все они подлежат заготовке. Растения одного вида, растущие в разных условиях, могут отличаться между собой морфологическими особенностями, так что даже специалисты затрудняются в их определении. С лекарственной целью используют корневища и корни растения.
Собирают их осенью, в период, когда семена уже облетели, но стебли со щитками еще сохранились, так как без них трудно найти и узнать растение. Следует учитывать также, что для сбора годятся лишь корни второго года жизни растения и повторную заготовку на том же месте проводят после двухлетнего перерыва.
Некоторые заготовщики срывают соцветия с растений, собираясь выкопать их осенью, считая, будто бы наибольшую целебную силу имеют корни растения, которое не цвело. Но этого делать не стоит, поскольку валериана размножается только семенами и, лишив ее цветения, такие люди препятствуют пополнению ее природного запаса.
«Выкопать корень валерианы предпочтительнее в сумерках при ущербном или новорожденном месяце, но только не в полнолуние. Иначе сила у корня будет не та», - советуют авторы книги «Дары природы». Для сбора-выкапывания урожая годится острая лопата или мотыга. Добытые корневища и корни отряхивают от земли, промывают водой и на 2-3 дня раскладывают толстым слоем (15 см) на воздухе для подвяливания. Через 2-3 дня слой нужно сделать тоньше (до 2-3 см) и медленно досушивать корешки в тени, при температуре не выше 35 градусов. Более высокая температура приводит к потере эфирного масла, а тонкие пересушенные корни сильно крошатся. Медленная же сушка дает более душистое и активное лекарственное сырье.
Сырье можно считать готовым, если масса корней уменьшилась на 75%, и при сгибании они ломаются. Высохшие корни желто-бурого цвета, а на изломе светло-бурые. У них сильный, пряный запах и сладковато-горький, немного жгучий вкус. Высушенные корни рекомендуется хранить в хорошо закупоренных стеклянных сосудах, оберегать от сырости и измельчать непосредственно перед употреблением. И при сушке и при хранении валериану следует защищать от кошек, которые грызут и растаскивают ее. Срок хранения валериановых корней - 3 года.
Сбирая валериану, важно не спутать ее с ядовитым пятнистым болиголовом. Обратите внимание на цветки: у болиголова они чисто белые и собраны не щитком, а зонтиком. Стебель болиголова покрыт красными пятнами, за что и получил свое название. И самое главное: растертый в руках лист болиголова пахнет очень неприятно, чего не скажешь о листьях и цветах валерианы.
Химический состав
В корневище и корнях валерианы содержится эфирное масло, в котором обнаружены валериано-борнеоловый сложный эфир, изовалериановая кислота и ряд других терпенов. В сырье найдены гликозиды, следы алкалоидов, дубильные, смолистые вещества, сапонины и органические кислоты - масляная, муравьиная, уксусная, яблочная, пальмитиновая и др.
К главным действующим веществам валерианы относят присутствующие в подземной части растения валепатриаты - валтрат, ацетоксивалтрат, дегидровалтрат, Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты и ее аналогов. В корневищах с корнями содержатся: зола - 6%, а также макроэлементы (мг/г): калий - 7,8, кальций - 2,1, магний - 1,8, железо - 0,5 и микроэлементы (мкг/г): марганец - 0,2, медь - 0,12, цинк - 0,36, алюминий - 0,41, барий - 0,27, вольфрам - 0,19, селен - 2,89, никель - 0,66, алюминий - 0,02.
:: Все статьи по теме |