Зверобой продырявленный - Hypericum perforatum Научное название зверобоя происходит от греческих слов «hypo» - «под», «среди» и «erica» - «верес» и обозначает «растущий среди вереса» (впервые описанные виды зверобоя были найдены среди вересковых зарослей). Perforatum по латыни - проколотый, продырявленный, так как в листьях растения, если рассматривать их против солнца, просвечиваются «дырочки» - меленькие железки.
|
Популярность зверобоя подтверждает множество народных названий этого растения
|
Зверобой обыкновенный - очень популярное в народе растение, что подтверждает множество его народных названий: божья травка, здоровник, кровавник, молодецкая кровь-трава, кровь святого Ивана и др. Множество «кровавых» названий зверобой получил благодаря своему красному соку. А вот имя зверобой, предположительно, происходит от казахского «джерамбай» - «исцелитель ран».
Итак, зверобой - это многолетнее травянистое растение семейства зверобойных (Hypericaceae), высотой до 1 метра. От его тонкого ветвистого корневища ежегодно отрастает несколько молодых стеблей. Стебли плотные и гладкие, круглые, с двумя продольными выдающимися ребрами, наверху ветвистые.
Листья, расположенные супротивно, имеют продолговато-яйцевидную форму. Они цельнокрайние, гладкие, с многочисленными просвечивающими светлыми и черными железками, от чего кажутся проколотыми. На самом деле, внутри просвечивающихся точек находятся капельки смолистых веществ, которые сильно преломляют свет и потому листья кажутся продырявленными.
Цветет зверобой практически все лето - с июня до середины августа. Цветки у зверобоя, с лепестками золотисто-желтого цвета, собраны в широкометельчатое, почти щитовидное неплотное соцветие. На нижней стороне лепестков видны черно-бурые точки. Лепестки и чашелистики окаймляют железы черного цвета, они выделяют масло кровавого цвета. У зверобойного цветочка 5 чашелистиков и 5 лепестков. Цвести зверобой начинает, достигнув 2-3-летнего возраста.
Уже с июля начинают созревать плоды зверобоя. Они представляют собой трехгнездную яйцевидную многосемянную коробочку, которая раскрывается тремя створками. Семена мелкие (около 1 мм), продолговатые, коричневые, мелкоячеистые.
При скашивании зверобоя в годы с влажной второй половиной лета в августе-сентябре растение отрастает и может зацвести вторично. Но в засушливые годы зверобой почти не цветет. Это растение размножается преимущественно семенами и корневыми отпрысками.
Зверобой распространен почти по всей территории СНГ, за исключением северных и северо-восточных районов. Зверобой насчитывает более 300 видов, из которых большинство многолетники. У нас известно около 50 видов зверобоев - некоторые из них как декоративноцветущие высаживают для озеленения садов и парков
Зверобой продырявленный - лесостепное растение, предпочитает свежие супесчаные и суглинистые почвы. Растет на открытых солнечных местах, на сухих полянах, опушках сосновых и смешанных лесов и лесных посадок. Также встречается на вырубках, прогалинах, на залежных землях, при дорогах. Редко образует крупные заросли (обычно на залежах), чаще растет узкими полосами вдоль опушек леса.
 | Ботаническая иллюстрация зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum) |
Сбор и заготовка
Для медицинских целей используют траву зверобоя продырявленного, то есть верхушки стеблей (25-30 см) с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами. Заготавливают зверобой на фазе цветения растения, до появления незрелых плодов. По народным поверьям лучше всего собирать зверобой 7 июля, на Иванов (Купала) день, в полдень, или в любую пятницу до восхода солнца, поскольку в это время растение находится в расцвете своих сил. В народной медицине особую силу имеет зверобой, собранный в день Ивана Купала и освященный в день Успения Богородицы.
При заготовке ножами или серпами срезают облиственные верхушки длиной до 25-30 см без грубых оснований стеблей. Не вырывайте растения с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей и снижению качества сырья. По этой же причине необходимо оставлять часть растений нетронутыми для того, чтобы вызрели семена. Собранное сырье нужно немедленно отправлять на сушку, потому что оно легко согревается и темнеет.
Сушат траву зверобоя на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (5-7 см) и периодически переворачивая. В сушилках с искусственным обогревом температура должна быть не выше 40 градусов. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней, а в сушилках за 1-2 дня. Окончание сушки определяют по степени ломкости стеблей: в высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются. Высушенные листья имеют серовато-зеленый цвет, а цветки - ярко-желтые. У травы слабый смолистый запах и горьковато-вяжущий вкус. Хранят в тюках или мешках в хорошо проветриваемом помещении до 2 лет.
Вместе со зверобоем продырявленным в некоторых частях его ареала встречаются другие виды того же рода, применение которых в медицине не допускается. Их можно различить по некоторым внешним признакам. У зверобоя пятнистого (Н. maculatum) четырехгранный стебель, а по краю чашелистиков нет железистых ресничек. Зверобой жестковолосистый (Н. hirsutum) имеет густоопушенные листья и цилиндрические небороздчатые густоопушенные стебли. У зверобоя изящного (Н. elegans steph.) стебли пятнистые из-за точечных железок, а соцветие - пирамидальная метелка. Зверобой шероховатый (Н. scabrum) имеет шероховатые стебли, покрытые маленькими железистыми бородавочками.
Химический состав
Трава зверобоя содержит до 13% дубильных веществ (максимум - в начале фазы цветения), гиперин, гиперицин, гиперозид (в траве до 0,7%, в цветках до 1,1%), азулен, эфирное масло (0,1-1,25%), в состав которого входят а-пинен, мирцен, цинеол, гераниол; смолистые вещества (17%), антоцианы (до 6%), сапонины, витамины Р и РР, аскорбиновая кислота, каротин, холин, никотиновая кислота. В цветках обнаружены эфирное масло (до 0,47%), каротиноиды, смолистые вещества (17%). В корнях - углеводы, сапонины, алкалоиды, кумарины, флавоноиды. Сок из свежей травы зверобоя содержит в 1,5 раза больше действующих веществ, чем настойка.
В надземной части содержатся: зола - 4,21%; макроэлементы (мг/г): К - 16,80, Са - 7,30, Мg - 2,20, Fе - 0,11; микроэлементы (КБН): Мn - 0,25, Сu - 0,34, Zn - 0,71, Со - 0,21, Мо - 5,60, Сr - 0,01, Аl - 0,02, Sе - 5,00, Ni - 0,18, Sr -0,18, Сd - 7,20, Рb - 0,08. В - 40,40 мкг/г. Не обнаружены Ва, V, Li, Аg, Аu, I, Вr. Концентрирует Мо, Sе, Сd и может накапливать Мn.
:: Все статьи по теме |