Ромашка в народном хозяйстве Эфирное масло ромашки применяется в производстве ликеров, настоек, вермутов, безалкогольных напитков. В парфюмерно-косметической промышленности используется для производства духов, одеколонов, мыла, кремов, зубных паст, лосьонов и др. Используется в качестве растворителя при окраске фарфоровых изделий. Цветками можно окрашивать шерсть в желтый цвет. В ветеринарной практике настой ромашки используется как спазмолитическое средство при энтералгии и гастроэнтерите.
|
Ромашка культивируется на больших площадях в Украине, Беларуси и Западной Сибири
|
Ромашку называют врачом для растений, поскольку ее аромат отпугивает насекомых. Если посадить этот цветок среди кустарников и цветов, то улучшится здоровье вашего сада и больных растений. В саду для защиты от вредителей можно использовать также и ромашковый настой. Запаха сухой ромашки не любят и мыши, поэтому ее полезно держать в погребах, амбарах, чуланах, где хранятся съестные припасы.
В мире существует более 350 видов ромашки, выведено множество декоративных сортов. Это растение с удовольствием используют в декоративном садоводстве. Ромашку садовую цветоводы называют «Серебряная принцесса». Ромашки используют в групповых высадках на фоне декоративных кустарников, в рабатках. Как стабильно декоративное растение она применяется при разработке одновидовых групп на газоне, опушках, около декоративных кустарников.
Ромашку аптечную несложно вырастить у себя на участке. Это растение предпочитает хорошо удобренные легко- и среднесуглинистые почвы. На бедных почвах она дает низкий урожай и быстро заканчивает цветение. Лучшим предшественником является пар. Обычно ромашку аптечную возделывают на одном участке 2-3 года подряд, так как семена ее, осыпаясь, дают густой самосев.
При подготовке участка почву перекапывают на глубину 22-25 см и вносят 4 кг навоза или навозно-торфяного компоста на 1 кв. м. При недостатке органических удобрений на ту же площадь добавляют по 6 г фосфора и калия и 3-4 г азота. Последний раз почву обрабатывают за 3-5 дней до посева и обязательно прикатывают. Семена высевают под зиму на глубину 0,5 см или ранней весной - на 1-1,5 см с шириной междурядий 45-60 см. Прорастают семена при температуре около 6 градусов. Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Участок рыхлят и пропалывают 2-3 раза за сезон.
На 4-5 метра посева ромашки нужен 1 г ее семян. Для удобства посева семена смешивают с сухим мелким песком в пропорции 1:50 и равномерно рассеивают. После посева во избежание пересыхания почвы ее следует замульчировать сухой почвой или перегноем (слоем 2-3 мм) и прикрыть плотной бумагой, толем или полиэтиленовой пленкой. С появлением всходов прикрытия убирают, оставляют лишь пленку, под которой ромашка быстрее укореняется и развивает мощную розетку. С этого момента пленку можно убрать, так как необходимость в ней отпадает. Всхожесть семян полностью теряется через 5-6 лет.
:: Все статьи по теме |