Помидор в народном хозяйстве Благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам томат сегодня – одна из самых популярных культур на планете. Его возделывают в открытом грунте, в теплицах, на балконах и даже в комнатах на подоконниках. В некоторых городах Украины (Каменка-Днепровская, Голая Пристань) благодарные жители даже установили памятники этому растению. Есть памятники помидору также в Турции (г. Куилуджа) и в Нидерландах (недалеко от Роттердама).
|
Разнообразие сортов помидор поражает воображение
|
Известно, что томат появился в Европе в середине XVI века. Сначала в Испании, Португалии, а затем в Италии, Франции, а позже и в других европейских странах. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.
Сейчас жизнь без помидора даже трудно представить. Плоды этого растения употребляют в пищу свежими, вареными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп, всевозможные соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы – гаспачо, сальморехо.
Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушеные томаты, которые добавляют в супы. За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88% своего веса, а крупноплодные помидоры – до 93%. Чтобы получить килограмм сушеных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.
Корни помидора содержат томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до 25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.
Выращивание томатов
Томат – теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития растения – +22-25 градусов. При температуре ниже +10 градусов пыльца в цветках не созревает, и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Это светолюбивое растение, при недостатке света задерживается развитие куста, листья бледнеют, бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются.
| При выращивании помидор требуется много воды и света
|
При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений, – азот, фосфор и калий.
В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако его переизбыток приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов.
При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья становятся сине-зелеными, затем сероватыми, а стебли лилово-коричневыми. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идет затем на формирование плодов.
Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются желто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др.
Посев томатов производят в парники еще зимой с расчетом, что через месяц после 2-й пикировки можно будет высадить их в открытый грунт, не боясь заморозков. Если заморозки все же случились, необходимо покрывать растения старыми ящиками, рогожами, агроволокном и др.
Известно, что хорошо растет томат после капусты. После посадки растение необходимо сразу же полить, и полив продолжать до тех пор, пока кусты не укоренятся. Нужно знать, что в первое время, когда ночи еще прохладные, не следует поливать растения после захода солнца, так как это вызывает еще большее охлаждение земли.
| Бывают и такие помидоры
|
Дальнейший уход заключается в том, что кусты томатов нужно вовремя подвязывать и подрезать (что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а, следовательно, и более обильному и раннему созреванию плодов). Обрезают куст, оставляя лишь 2-3 сильных побега, промежуточные же удаляют. Каждый стебель должен чувствовать себя вполне свободно, для этого надо продолжать периодически удалять жировые побеги и поправлять подпорки.
Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды, тепличная белокрылка, картофельные тли, хлопковая совка, колорадский жук и др. Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора, а также грибками и вирусами.
Кстати, отвар из помидорной ботвы часто используют против гусеницы яблонной плодожорки, тли, огневки и пилильщика на кустах смородины, крыжовника, роз и др.
Для его приготовления берут 4-5 кг ботвы, пасынков, корней, можно и зеленых плодов или 2 кг сухой массы, заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне З0 мин. Дать отстояться и процедить. Можно просто залить сырье теплой водой на 3-4 часа.
Перед опрыскиванием концентрат разбавить водой 1:3. Добавить 40 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Опрыскивать растения можно каждые 10 дней, до полной победы над насекомыми.
Отвары сохраняют эффективность довольно долго. Их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады.
:: Все статьи по теме |