Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ГЕРБАРИЙ: Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

ГЕРБАРИЙ


Фасоль обыкновенная – Phaseolus vulgaris

Фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Есть формы, которые плетутся, и карликовые, не требующие опоры. Стебель фасоли покрыт редкими волосками, а в длину он может достигать 3 м (кроме низкорослых сортов). Вдоль всего стебля на длинных черешках расположены очередные, трехлопастные листья.

Вид бобов фасоли разнообразен и по форме, и по размеру, и по окраске

Цветет фасоль в июле – августе. Цветки ботаники называют мотыльковыми, они собраны в пазушные кисти и «сидят» на длинных цветоножках по 2-6 штук. В зависимости от сорта цветы могут быть разных оттенков – от белых до темно-пурпурных и фиолетовых.

В августе-сентябре созревают в стручках семена – бобы. Вид их очень разнообразен и по форме, и по размеру, и по окраске. Стручки бывают изогнутые, сплющенные, почти цилиндрические, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2-8 семенами внутри. Фасолины бывают мелкие и довольно крупные, от белых до темно-лиловых и даже черных, однотонные или мозаичные, пестрые.

Давать детальное описание каждого сорта нецелесообразно, все они очень варьируются по форме листьев, окраске цветов, длине, ширине и форме плодов. Так же изменчивы и размеры растения.

Родиной фасоли обыкновенной считают Южную Америку. Прародительницу современных сортов – дикую фасоль – и сейчас можно встретить в Африке, Азии и в Америке. По данным исследователей, история ее возделывания как пищевого растения насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня существует более 200 видов этой ценной культуры. И выращивают ее практически во всех, населенных человеком местах. В пищу употребляют зерна (семена), которые мы и называем фасолью, а также мясистые молодые стручки (лобио)

Ботаническая иллюстрация фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris)
Ботаническая иллюстрация
фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris)
Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат створки и семена фасоли. Для медицинских целей годятся створки бобов всех культивируемых сортов фасоли. Их заготавливают после обмолота, досушивают, очищают от примесей и хранят в бумажных или полотняных мешочках до 2 лет.

Сбор фасоли начинается в июле и продолжается до самой осени, в зависимости от вида, а также от цели ее дальнейшего использования. Например, салатные, сахарные сорта снимают несколько раз за сезон. В средней полосе сбор повторяют 1-2 раза в неделю, в южных районах – 2-3 раза в неделю. Лучше всего это делать ранним утром, так как в жаркую погоду урожай быстро вянет, теряя качество и товарный вид.

Плоды салатных сортов пора убирать, когда они находиться в стадии молочной зрелости и оболочка не загрубела. Сахарную фасоль употребляют в пищу целиком, вместе со створками, значит для сбора годятся только нежные, недавно сформированные стручки.

Уборку фасоли на зерно начинают, когда большая часть бобов достигнет полной зрелости. Листья и стебли в это время уже подсыхают, а фасолевые зернышки становятся твердыми и приобретают характерный для сорта окрас. Внешний вид створок бобов при этом может и не измениться – некоторые сорта дозревают, не утрачивая зеленого цвета стручков. Собирать их нужно утром, чтобы до вечера ранки на растениях успели подсохнуть и не стали местом проникновения возбудителей грибковых болезней.

Кусты срезают во время окончательной уборки урожая и складывают под навесом для дозревания плодов. Нужно только не забыть подстелить под них полотно или бумагу, чтобы не потерять зерна, которые высыпаются после растрескивания стручков. По мере окончания этого процесса растения обмолачивают и очищают.

Особое внимание нужно уделить правильному хранению фасоли. Во-первых, закладываемые на хранение бобы должны быть спелыми. Во-вторых, перед закладкой на хранение зерна необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав их тонким слоем на тканевой или бумажной подстилке и каждый день «шевелить». Ну а в-третьих, одной из главных задач является уберечь урожай от жучков-зерновок.

Если фасоли немного, то спасти ее можно, положив в емкости, где она хранится, зубки чеснока или семена укропа. Многие держат фасоль на балконах, лоджиях, где зимой холодно, так как зерновка погибает при температуре, ниже 0 градусов. Установлено, что развитие личинок прекращается уже при температуре плюс 10, но если температура поднимается, то их созревание возобновляется.

Внешний вид зерен, цветов, листьев фасоли зависит от сорта растения
Внешний вид зерен, цветов, листьев фасоли
зависит от сорта растения

Можно хранить фасоль в полотняных или бумажных мешках, пересыпав ее содой. Кстати, таким способом можно защитить от моли и сушеные яблоки, абрикосы, сливы.

Есть еще несколько способов, например, можно поместить зерно в морозильную камеру и выдержать: при температуре минус 6-8 градусов – 10 дней, при температуре минус 12-15 – 3 дня, а при минус 18 и ниже – достаточно суток. Промороженную фасоль просушить, пересыпать в мешочки или банки и хранить в сухом месте.

Сохранить урожай можно с помощью древесной золы. Для этого хорошо просушенные зерна фасоли нужно сложить в трехлитровую банку, пересыпая их золой из расчета 1 ст. ложка золы на 0,5 л зерен. Банку после этого нужно герметически закрыть. Даже если в фасолинах уже был жучок или личинки, в таких условиях они погибнут. В таком виде зерно может сохраняться много лет не утрачивая всхожести. Говорят, вредитель не развивается, если фасоль держать в банке, пересыпав ее табаком. Есть ее вряд ли захочется, но для посадки сгодится.

Если жучки все же завелись, уничтожить их можно выдержав фасоль в духовке при температуре 65-70 градусов на протяжении двух часов (отсчет времени начинают после равномерного ее прогревания). Но такая фасоль, вероятнее всего, утратит всхожесть, а значит годится только в пищу.

Химический состав

Фасоль входит в десятку самых полезных для человека овощей. В ней есть практически все, что необходимо для стабильной работы организма.

Фасолевые стручки содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В1, В2 и РР, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, гемицеллюлозу, аминокислоты, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин.

Зерна фасоли содержат большое количество (в некоторых сортах до 31%) легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам, он усваивается организмом на 75%. Кроме того, в них есть углеводы (50%), жиры (2%), витамины С, В1, В2, В6 и РР, каротин, пантотеновая кислота, много калия, фосфора, йод, медь, цинк, аминокислоты, клетчатка, крахмал, флавоноиды, ситостерины. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи.

Сырая фасоль (особенно красная) содержат токсичный гликозид фазин, который легко разрушается при кипячении в течение 30 минут.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net