Черничные припасы Черника - одна из самых популярных дикорастущих ягод. Для переработки и сушки собирают полностью зрелые ягоды. После сбора их перебирают, удаляя поврежденные, а также листочки, плодоножки и другие примеси. Для приготовления компота отбирают самые крупные и зрелые ягоды.
|
При благоприятных условиях черника дает богатый урожай
|
Черничный компот
Перебранные ягоды перекладываем в дуршлаг, прополаскиваем, опуская дуршлаг в холодную воду. Подготовленные ягоды высыпаем в банки по плечики и заливаем горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до краев горлышка. Пастеризуем при 90 градусах: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 25 мин.
• Состав заливки: на 1 л воды - 800 г сахара.
Компот ускоренным способом
Перебранными и промытыми ягодами заполняем подогретые банки по плечики и заливаем кипящим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп сливаем, доводим до кипения и вновь заливаем им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
• Состав заливки: на 1 л воды - 800 г сахара.
Черника натуральная в собственном соку
Подготовленные и промытые ягоды кладем в кастрюлю и подогреваем под крышкой на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, перекладываем их в подогретые банки и пастеризуем при 90 градусах: полулитровые банки - 15 мин, литровые и трехлитровые - 20 мин.
Черника натуральная с сахаром
1) Первый рецепт: треть ягод кладем в кастрюлю, добавляем сахар, подогреваем под крышкой до полного размягчения и тщательно разминаем. Остальные ягоды высыпаем в банки или бутылки и заливаем кипящим сахарным сиропом. Стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин.
• 1 кг черники, 100-300 г сахара.
2) Второй рецепт: перебранные и промытые ягоды подсушиваем, перемешиваем с сахаром и перекладываем в банки. Чтобы ягоды уплотнились, банки слегка постукиваем о стол. Пастеризуем при 90 градусах: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 25-30 мин.
• 1 кг черники, 300-400 г сахара.
Черничное пюре с сахаром
Перебранные и промытые ягоды подогреваем под крышкой на слабом огне до выступления сока и протираем через сито. К полученному соку добавляем сахар, перемешиваем и подогреваем, не доводя до кипения. Разливаем массу в банки и стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин.
• 1 кг черники, 100-150 г сахара.
Черника, протертая с сахаром
Свежие ягоды тщательно промываем, хорошо просушиваем, рассыпав в один слой. Тщательно разминаем ягоды деревянным пестиком или пропускаем через мясорубку. Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на несколько часов, затем подогреваем, помешивая, на слабом огне (при температуре не более 70 градусов) до полного растворения сахара. Раскладываем в банки в горячем виде. Сверху засыпаем сахаром. Завязываем пергаментом или закрываем полиэтиленовыми крышками.
• 1 кг черники, 1,8-2 кг сахара.
 | Из ягод черники получается вкуснейшее варенье |
Черника с сахаром
Свежие, зрелые, промытые и высушенные ягоды укладываем в стеклянные банки, пересыпая сахаром, оставляем на солнечном подоконнике на 12-14 дней. По мере оседания ягод банки дополняем ягодами и сахаром. Храним в холодном месте.
• 1 кг черники, 1 кг сахара.
Черничный сок
Из ягод извлекаем сок, переливаем в стеклянную бутыль и ставим в холодное место на несколько часов, затем с помощью сифона снимаем с осадка. Сок подогреваем, добавляем по вкусу сахар, доводим до кипения, сразу разливаем в подготовленную посуду и укупориваем.
• 1 кг черники, 100-150 г сахара.
Сок черничный стерилизованный
Из ягод извлекаем сок, снимаем с осадка, подогреваем, добавляем по вкусу сахар. Разливаем горячий сок в тару и стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин.
• 1 кг черники, 100-150 г сахара.
Сок черничный с мякотью
Перебранные ягоды промываем и разминаем деревянным пестиком или пропускаем через мясорубку. Полученную массу подогреваем до 65-70 градусов и протираем через сито. Готовим сахарный сироп (на 1 кг сахара - 0,66 л воды). Черничное пюре смешиваем с горячим сахарным сиропом, подогреваем, помешивая, до 60-65 градусов, разливаем в банки и пастеризуем при 85 градусах: полулитровые - 25 мин, литровые - 30-35 мин.
• 800 г черники, 0,2 л сахарного сиропа 60%-ного.
Сироп черничный натуральный
Ягоды перебираем, промываем, высушиваем и укладываем в банки или стеклянные бутыли, пересыпая сахаром. Ставим в темное место при температуре 22-25 градусов. Через 10-15 дней, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделяем их от сиропа с помощью дуршлага. Сироп вместе с нерастворившимся сахаром подогреваем в эмалированной кастрюле на слабом огне до полного растворения сахара. Сироп разливаем в бутылки или банки и укупориваем. Храним в темном месте.
• 1 кг черники, 0,8-2 кг сахара.
Сироп из черничного сока
Свежеотжатый черничный сок подогреваем, добавляем небольшими порциями сахар, доводим до кипения и кипятим 5-7 мин. Снимаем пену. Лимонную кислоту добавляем в конце варки. Кипящий сироп разливаем в подогретые банки или бутылки и укупориваем. Храним в холодном месте.
• 1 л черничного сока, 1,7-2 кг сахара, 8-10 г лимонной кислоты.
 | Черника - одна из самых именитых дикорастущих ягод |
Черничное варенье
Варим сироп. В кипящий сироп порциями опускаем ягоды черники, кипятим 5-7 мин и оставляем на 8-10 часов. Затем ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Готовое варенье разливаем в горячем виде в банки и стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10-12 мин.
• 1 кг черники, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Черничные джемы
1) Первый рецепт: подготовленные ягоды кладем в варочный тазик или кастрюлю, добавляем сахар, тщательно перемешиваем. На слабом огне доводим до кипения и варим до готовности. Разливаем в горячем виде до краев банок, укупориваем и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
• 1 кг черники, 500 г сахара.
2) Второй рецепт: подготовленные ягоды кладем в варочный тазик или кастрюлю, засыпаем сахаром и на слабом огне доводим до кипения. Варим 20 мин, перекладываем в банки и стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.
• 1 кг черники, 100 г сахара.
3) Третий рецепт: подготовленные ягоды тщательно перемешиваем с сахаром и ставим в холодное место на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Затем варим на слабом огне до готовности.
• 1 кг черники, 600 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Черничное повидло
Подготовленные ягоды раздавливаем деревянным пестиком или пропускаем через мясорубку. Варим, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится до 400 г. После этого порциями добавляем сахар и варим до готовности.
• 1 кг черники, 600 г сахара.
Повидло чернично-фруктовое
Яблоки разрезаем дольками, крыжовник берм целым. Распариваем в кастрюле под крышкой с 2-3 ст. ложками воды, затем протираем через густое сито. Чернику разминаем деревянным пестиком, смешиваем с полученным яблочным либо крыжовниковым пюре и увариваем на слабом огне, пока 1 кг массы не уменьшится на 400 г. После этого добавляем сахар и варим до готовности. Фасуем в горячем виде. Заполненные банки оставляем для остывания, затем обвязываем пергаментной бумагой или закрываем полиэтиленовыми крышками.
• 500 г черники, 500 г яблок или крыжовника, 600 г сахара.
Мармелад из черники
Ягоды подогреваем на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протираем их через сито. Пюре смешиваем с сахаром и варим, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. После этого массу выкладываем на противень, выстланный пергаментом, разравниваем и подсушиваем в слабонагретой духовке. Обсыпаем сахарной пудрой, затем нарезаем фигурными кусочками. Храним в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.
• 1 кг черники, 600 г сахара.
Мармелад черничный по-чешски
Яблоки нарезаем мелкими кусочками, добавляем несколько ложек воды, подогреваем под крышкой до размягчения и протираем через дуршлаг. Чернику промываем, перекладываем в кастрюлю, добавляем 2 ст. ложки сахара и подогреваем под крышкой до размягчения. Добавляем протертые яблоки. Смесь увариваем на 1/3, добавляем 200 г сахара и варим 5 мин. Затем добавляем порциями остальной сахар, чтобы процесс варки не прерывался. Варим до готовности и фасуем в горячем виде.
• 500 г черники, 500 г очищенных недозрелых кислых яблок, 800 г сахара.
 | Ягоды черники добавляют также в другие фруктовые варенья |
Желе из черничного сока
Смешиваем свежеотжатые черничный и яблочный соки, подогреваем, добавляем сахар, доводим до кипения и увариваем массу до 1/3 первоначального объема. Разливаем в горячем виде в банки и пастеризуем при 85-90 градусах (полулитровые банки - 20-30 мин).
• 0,8 л черничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.
Черника, маринованная по-чешски
В кипящей воде растворяем сахар, добавляем уксус и порциями опускаем ягоды черники. Варим 3 мин и укладываем в банки. Маринад кипятим еще несколько минут и выливаем в банки с ягодами. Сразу укупориваем.
• 1 кг черники, 200 г сахара, 0,1-0,12 л столового уксуса, 1 стакан воды.
Черника, консервированная по-словацки
Яблоки нарезаем мелкими дольками. Перебранные и вымытые ягоды плотно укладываем в банки, перекладывая яблоками, гвоздикой и корицей. Заливаем сахарно-солевым раствором, сверху кладем кружок и гнет. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками. Храним в холодном месте, использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
• 1 кг черники, 2-3 яблока, 10-15 бутонов гвоздики, кусочек корицы. Состав заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Черника замороженная
Отбираем крупные зрелые ягоды, промываем и обсушиваем. Замораживаем россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпаем в полиэтиленовые мешочки, герметизируем и кладем на хранение в холодильник.
Подготовленные ягоды можно также смешать с сахаром в соотношении 3:1. Ягоды осторожно перемешиваем, чтобы не повредить, перекладываем в тару, замораживаем, затем укупориваем и убираем на хранение в морозильник.
Сушеная черника
Ягоды, предназначенные для сушки, собирают в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора ягоды перебираем, удаляя поврежденные и раздавленные, а также различные примеси - листочки, плодоножки и др. Перебранные ягоды споласкиваем в дуршлаге под струей воды, а затем обсушиваем на ситах. Подготовленные ягоды раскладываем для сушки.
Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40-45 градусах, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60-70 градусах. Во время сушки подносы с ягодами необходимо периодически потряхивать, чтобы перемешать ягоды и тем самым способствовать равномерной сушке ягод. Высушенные ягоды храним в герметичной таре.
:: Все статьи по теме |