Гранат обыкновенный - Punica granatum Гранат - красивое листопадное деревце (иногда кустарник) семейства гранатовых. Как правило, высота гранатового дерева составляет 3-5 метра, хотя можно встретить и деревца «ростом» до 10 метров. Корневая система мощная. Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета, часто колючие. Листочки кожистые широколанцетные или округлые, длиной 2-8 см, а шириной 1-2 см на коротких черешках. Цветки необыкновенно красивые - крупные, красно-кровавого цвета (бывают и белые, розовые, пурпурные), с многочисленными тычинками, пестиком и с нижней завязью. Цветочки одиночные, или в пучках по 2-5 шт. на коротких цветоножках.
|
Гранатовое дерево в дикой природе может жить до 300 лет
|
Плод - ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета и достигает в диаметре 13 см. Внутри этого плода находится множество крупных семян (длиной 8-14 мм и шириной 5-8 мм). У семянок этих сочный наружный слой различной окраски (от белых до темно-красных) и кисловатый вкус.
Гранат - удивительное деревце. На одной его ветке можно одновременно увидеть и цветок, и спелый гранат! Начинает цвести он с весны и цветет до осени, т. е. на протяжении всего вегетационного периода. Плодоносить начинает с августа и по октябрь.
Родиной граната считают Среднюю Азию, Средиземноморье. Растет он по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. С давних времен выращивают его как ценную пищевую культуру в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В горах Средней Азии и Кавказа встречается и одичавшие деревца, например, на местах давно заброшенных поселений. Плоды дикорастущего граната жесткие и невкусные.
| Ботаническая иллюстрация граната обыкновенного (Punica granatum) |
В природе гранатовое дерево может жить до 300 лет, но в культуре продолжительность его жизни не превышает 50 лет. Известно почти 400 сортов граната. А в США вывели так называемый бескосточковый гранат, который назвали вандерфулом (от англ. wonderful - прекрасный, великолепный).
Химический состав
Кора граната содержит углеводы, тритерпеноиды, стероиды, смолы, алкалоиды (изопельтерин, метилизопельтерин и др.), фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, эллаговую) и дубильные вещества. В листьях имеются стероиды, тритерпеновые и фенолкарбоновые кислоты. В плодах содержатся сахара (до 20%), органические и тритерпеновые кислоты, витамин С и дубильные вещества.
Из общей массы плода граната 38-63% составляет сок, 10-20% - твердые семена, 29-50% - корка (кожура) плода и пленчатые перегородки. В соке содержится до 19% сахаров, до 9% лимонной и яблочной кислот, азотистые вещества, витамин С. В корке плода и пленчатых перегородках до 28% дубильных веществ.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора граната. Кожуру плодов заготавливают после их созревания и в процессе реализации, кору стволов - в период сокодвижения, корни - осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 градусов. Хранят в матерчатых мешках 2 года.
Целые фрукты можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев. Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и пленочек. Для этого очищенные зерна нужно сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку, так они могут храниться целый год.
Свежий гранатовый сок можно хранить в холодильнике два-три дня. Стерилизованный сок граната в банках хранится гораздо дольше - до 1 года.
:: Все статьи по теме |