Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ГЕРБАРИЙ: Боярышник – Crataegus
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

ГЕРБАРИЙ


Боярышник – Crataegus

Латинское название боярышник получил от греческого «krataios», что означает «сильный, крепкий», благодаря тому, что имеет крепкую и твердую древесину, а может из-за того, что способен жить долго – до 300 лет. В народе его еще называют глод, боярка, панянка или просто колючка. В роде насчитывается более 200 видов, большое количество форм и гибридов. Боярышник относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Его ближайшие родственники – яблоня и рябина.

Несмотря на то, что цветет боярышник рясно и ежегодно, плоды у него завязываются не всегда

Чаще всего нам встречается боярышник, имеющий вид кустарника, но это растение может расти и в форме дерева, достигая высоты 5-6 м. Например, североамериканский боярышник Дугласа – это большое дерево, со стволом примерно 0,5 м в диаметре. Практически все боярышники – листопадные растения, хотя некоторые виды являются полувечнозелеными, т. е. сбрасывающие осенью не все листья, некоторые из них и вовсе зимуют зелеными.

Кора взрослого боярышника темно-серая, с трещинами, а на молодых ветвях – гладкая, красновато-коричневая. На побегах заметны твердые колючки, которые в зависимости от вида могут быть разной длины. Так, боярышники Старого Света вооружены колючками довольно слабо: они либо не длиннее 2-3 см, либо вовсе отсутствуют. Другие боярышники, такие как, например, Арнольда защищают свои плоды 9-сантиметровими колючками, а боярышник великоколючковый – шипами, длиной до 12 см.

А вообще колючки боярышника – это бывшие веточки. Если присмотреться внимательней, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые шипики имеют небольшие листочки, которые быстро опадают. Когда колючка подрастет, становится необычайно крепкой (иногда их даже используют в качестве гвоздей), и даже вполне способна пробить подошву, если на нее наступить. Поэтому возле зарослей боярышника нужно ходить очень осторожно. Есть даже старинная загадка о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи».

Листья у боярышника очередные, на коротких черешках, обратнояйцевидные, крупнозубчатые, заостренные, лопасти пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные.

Ботаническая иллюстрация боярышника (Crataegus)
Ботаническая иллюстрация
боярышника (Crataegus)
Начинает цвести растение в мае, после появления листьев и выглядит в этот период чрезвычайно живописно, хотя находиться поблизости с ним не очень приятно из-за довольно специфического запаха. Дело в том, что цветы боярышника содержат диметиламин – вещество, придающее им характерный «аромат» несвежей рыбы. Сами цветы мелковаты, наибольшие не превышают 3 см, собраны в густые щитковидные соцветия до 20 штук в каждом. Существуют махровые формы с нарядными белыми и даже темно-розовыми цветочками.

Хотя боярышник цветет рясно и ежегодно, плоды завязываются не всегда. Если во время цветения пройдет дождь, об урожае можно забыть. Плоды боярышников, в зависимости от вида, могут быть шаровидными, грушеподобными, вытянутыми. Внутри имеется от 1 до 5 очень твердых косточки, расположенных у верхушки плода и лишь слегка прикрытых кожурой. Окраска плодов также зависит от сорта, и может быть оранжево-желтой, ярко-красной или почти черной. Размер плодов также бывает разным. Так у боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у некоторых американских видов – почти 3 см.

Боярышник – одно из самых распространенных растений. Растет он по всему Северному полушарию Земли, кроме пустынь, тундры, создавая заросли на опушках лесов, в оврагах и по берегам рек. Растение морозостойкое и неприхотливое. Культивируют его в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Его часто используют для создания живых изгородей.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья боярышника. Чтобы они сохранили полезные свойства, нужно уметь их правильно заготовить. Цветы собирают в начале цветения, когда часть бутонов еще не раскрылась. Отцветает боярышник очень быстро, за 3-4 дня, поэтому сбор откладывать не стоит. Не следует их собирать после росы или дождя, так как при сушке они темнеют. Также не рекомендуется складывать цветы в полиэтиленовые пакеты: в них сырье запарится на солнце и побуреет при сушке, особенно ели было плотно утрамбовано.

Для просушивания собранные цветы рассыпают тонким слоем на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией не позднее, чем через два часа после сбора. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят высушенный урожай в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год.

Плоды заготавливают полностью зрелые. Для сушения больше подходят виды с мелкими мучнистыми плодами. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40-50 градусов. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья боярышника
Лекарственным сырьем служат цветки,
плоды и листья боярышника
Вот еще что нужно знать заготовителям, особенно любителям. Как уже говорилось, видов боярышника множество и, хотя все они внешне похожи, в лекарственных целях разрешены к использованию цветы и плоды только 12 из них. И не каждый специалист сумеет по внешнему виду отличить фармакопейный вид боярышника от нефармакопейного. Поэтому собиратели сырья должны быть подготовленными.

Чаще всего производящими растениями для получения лекарственного сырья являются: боярышник обыкновенный, боярышник кроваво-красный, боярышник зеленоплодный, боярышник даурский, боярышник однопестичный, боярышник пятипестичный, боярышник желтый и др.

Ну и конечно заготовители должны помнить, что ни в коем случае нельзя собирать плоды, растущие вдоль автодорог, объектов вредного производства и др.

Химический состав

Плоды боярышника, в зависимости от вида содержат 4-11% сахара (в основном фруктозы), органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты. Содержание кислот в них небольшое – от 0,26 до 0,93%.

Довольно много в боярышнике пектина, который способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Содержание витаминов (в миллиграммах на 100 г ягод) достигает: витамина С – 31-108 (у американских видов до 257,3), витамина Р – 330-680, каротина – 2-4 (у американских видов до 75). Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также марганца, меди, цинка.

Также плоды боярышника содержат, дубильные вещества, фитостерины, сапонины и гликозиды. (Количество дубильных веществ после заморозки уменьшается, ягоды становятся слаще и не такими терпкими.) В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре – гликозид эскулин.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net