Софора в народном хозяйстве У себя на родине софора прославилась сначала как красильное растение. В старых руководствах по красильному делу говорится, что самая ценная желтая краска издавна добывалась из «китайских желтых ягод», как называли в то время сухие бутоны софоры. Краска к тому же отличалась большой стойкостью, ее применяли для окрашивания особенно дорогих шелковых тканей. В Средние века она проникла в Западную Европу, и долгое время составляла предмет импорта из стран Дальнего Востока.
|
Софору японскую широко используют в декоративном садоводстве
|
Древесина у софоры японской твердая, гибкая, желтоватая, с крепким бурым ядром. Пропитанная ядовитыми алкалоидами, она не поддается гниению. Но и обработка ее издавна причислялась к разряду вредных для человека занятий. На родине из нее изготавливают паркетную планку и мебель.
Как уже говорилось, софора японская - лекарственное растение. Ее бутоны, соцветия и плоды используют для промышленного получения рутина, уменьшающего, ломкость и проницаемость капилляров.
Софора японская - медоносное и декоративное растение. Цветки софоры выделяют много нектара даже в засушливую погоду и ее усиленно посещают пчелы. В зимний период плоды софоры служат хорошей подкормкой для диких птиц.
В декоративном садоводстве чаще всего используют листопадную софору японскую. Имеются формы с плакучей и шаровидной кроной. Садовые, искусственно выведенные породы софоры японской сажают и поодиночке, и группами. Особенно хорошо смотрится она на фоне деревьев с бледно-зеленой, желтой или пестро окрашенной листвой.
Искусственным путем разводить софору можно семенами, корневыми черенками и корневыми отпрысками. Впрочем, с расселением софора отлично справится сама, и если семенам посчастливится прорасти во влажных и освещенных местах, то всходы быстро превращаются в юные, пушистенькие деревца. Софора мало требовательна к почвам, стойко переносит небольшие морозы, засухи и засоление почвы. В открытом грунте выращивается в теплых регионах.
| Когда-то софора прославилась как красильное растение |
Еще одно замечательное достоинство софоры в том, что она, как и все бобовые, является азотонакопителем, а значит, и почвоулучшающей породой. В свое время софора японская принесла большую пользу в деле лесоразведения на песках юга России и в степных посадках Крыма, где рядом с софорой неплохо чувствовали себя кустарники и деревья других пород - ее азотные иждивенцы.
В Европе софора появилась благодаря японскому ботанику Инкарвилю, который выслал семена этого растения главному садовнику Королевского ботанического сада Парижа Бернарду Жюссье. Софора японская растет в этом саду с 1747 года - это самое древнее дерево во Франции, да и во всей Европе.
В Украине культивировать софору, по некоторым данным, начали в конце XVII века. В Никитский ботанический сад софора попала в 1814 году, а через 10 лет сад уже начал торговать саженцами этого растения.
В Севастополе, на территории памятника природы Ушакова балка, растет софора, возраст которой около 200 лет. Ее так и называют - софора Ушакова. Рассказывают, что она посажена адмиралом русского флота Ф. Ф. Ушаковым в начале XIX века.
В Голосеевском районе Киева растет софора, которой более 150 лет. В 1997 году по инициативе Киевского эколого-культурного центра дерево взято под охрану.
:: Все статьи по теме |