Софора японская - Sophora japonica Софора японская (еще называют ее японская акация) - крупное дерево, принадлежащее семейству бобовых. Выглядит софора довольно эффектно - раскидистая пышная густая крона поднята на высоту 15-25 метров. Молодые ветви зеленые, гладкие, а ствол покрывает темно-серая с трещинами кора. Опадающие на зиму непарноперистые блестящие листья летом насыщенно зеленого цвета.
|
В народе софору часто называют японской акацией
|
Листья очередные, до 25 см длиной, с короткими черешками, состоят из 5-7 пар продолговато-эллиптических листочков.
В июле - августе, один раз в два года, софора покрывается длинными (до 30-35 см) рыхлыми метелками желтовато-белых, ароматных, очень любимых пчелами цветков. Цветки неправильные, типичного мотылькового строения.
Когда заканчивается цветение, на месте цветочной метелки образуются связки длинных мясистых бобов с перехватами, наполненных желтовато-зеленым клейким соком с семенами, похожими на чечевицу. Плоды софоры - четковидно перетянутые бобы длиной 3-7 см с мясистыми стенками и 2-8 семенами. Бобы с перетяжками сначала зеленые, а при созревании красноватые. Большая часть семян не развивается. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму.
Родина софоры японской - Китай и Япония. Распространена она в Корее, Японии, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе и Северной Америке. Издавна культивируется во многих южных районах европейской части, в Закавказье и Средней Азии. Особенно культивируется в Крымской, Херсонской и Одесской областях, в Узбекистане, долинных районах Таджикистана, в городах Туркмении, Дагестана, в равнинных и низкогорных районах Азербайджана, Армении и Восточной Грузии.
Широко распространена софора в городских насаждениях, парких, скверах, придорожных посадках. Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засоленных грунтах. Софора засухоустойчива, теневынослива. Растение страдает от холодных ветров и сильных морозов.
| Ботаническая иллюстрация софоры японской (Sophora japonica) |
Химический состав
Наиболее ценным биологически активным веществом софоры является рутин (витамин Р). Его наличие установлено в бутонах, цветках, листьях, молодых ветках и молодых плодах. Особенно много рутина накапливается в молодых, быстроразвивающихся органах растения. Максимальное количество его отмечено в бутонах. Помимо рутина, обнаружены кемпферод-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид. В листьях найдены рутин (софорин) и до 47 мг/г витамина С. В плодах в период их созревания содержится до 8 флавоноидов в зависимости от места и времени сбора. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. Семена содержат до 10% жирного масла.
Сбор и заготовка
В медицинских целях используют бутоны и плоды дерева. Бутоны софоры японской собирают в конце бутонизации в июне-июле, когда часть бутонов у основания соцветия начинает распускаться. Для сбора выбирают сухую погоду, нужно также дождаться, когда высохнет роса. Соцветия срезают секаторами или осторожно обламывают у основания. А затем как можно быстрее отправляют сушиться.
Сушат сырье на чердаках или в сушилках, периодически перемешивая. Температура нагрева сырья - 40-45 градусов. Когда веточки соцветий станут хрупкими, сушку прекращают. Затем сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей и упаковывают в тканевые или в бумажные мешки.
Плоды софоры также заготавливают в сухую погоду. При этом срезают секатором или осторожно отламывают не вполне зрелые, светло-зеленые, мясистые и сочные плоды, семена которых лишь начинают темнеть. Собранные плоды складывают в ведра, корзины или в мешки. Их, также как и бутоны, нужно сушить в этот же день. Перед сушкой от плодов отделяют и отбрасывают веточки соцветий. Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре нагрева около 25-30 градусов. Высушенное и очищенное от примесей сырье упаковывают в двойные или многослойные бумажные мешки.
Для лечения годится как свежее, так и сухое сырье. Плоды и бутоны софоры японской хранят на стеллажах в сухом проветриваемом помещении, тщательно оберегая от моли и других вредителей. Срок годности сырья - 1 год.
:: Все статьи по теме |