Клюква болотная - Oxycoccus palustris Родовое название происходит от греческих слов - oxys - острый, кислый и coccus - шаровидный, что вместе означает «кислый шарик». Видовое название происходит от латинского palustris - болотный. Семейство клюквы - вересковые. Клюква - это вечнозеленый стелющийся кустарничек с тонкими и гибкими, местами укореняющимися одревесневшими стеблями до 80 см длиной. Сильноветвящиеся стебли клюквенного куста темно-бурого цвета с приподнимающимися цветоносными ветками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Корневая система у кустика - стержневая, придаточные корни тонкие.
|
Народные названия клюквы: веснянка, журавиха, подснежница, журавлина
|
Интересно, что на корнях клюквы живет гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.
Меленькие (5 мм), на коротких черешках многочисленные кожистые листочки сверху блестящие, а снизу серебристые от воскового налета. Воск препятствует попаданию воды в устьица и таким образом обеспечивает здоровую жизнедеятельность растения. Листья продолговато-яйцевидной формы, очередные с маленькими железистыми волосками, на верхушке - острые с цельными завернутыми краями.
В мае на прошлогодних ветвях клюквенного кустика появляются мелкие, поникающие розово-красные цветки на длинных цветоножках. Они собраны в зонтиковидные соцветия, чаще всего по 2-4, иногда по одному, реже - по 6 цветочков. Чашечка состоит из четырех чашелистиков, венчик глубоко-четырехраздельный с отогнутыми лепесткам, длиной 5-7 мм, шириной 1,5-2 мм. У цветочка один пестик, восемь тычинок, завязь нижняя. Клюквенный цветок живет 18-20 дней.
Клюквенные ягоды начинают созревать в сентябре - начале октября и сохраняются на растении до весны. Плоды - темно-красные, кисло-сладкие ягоды с сочной мякотью. Форма их шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, иногда на ягодах бывает сизый налет. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
Клюква весьма светолюбива. Размножается преимущественно вегетативно, образуя придаточные корни на побегах, и семенами. Клюкву охотно поедают птицы, способствуя, таким образом, ее распространению на большие расстояния (орнитохория).
Распространена клюква в европейской части СНГ, в некоторых частях Европы (особенно в Скандинавии), в Сибири и на Дальнем Востоке, в Северной Америке. Растет повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см.
| Ботаническая иллюстрация клюквы болотной (Oxycoccus palustris) |
Сбор и заготовка
У клюквы лекарственной способностью обладают зрелые ягоды и листья. Собирают ягоды в сентябре-октябре и даже позже, до снега. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Собирая сентябрьскую клюкву, следует знать, что зеленые и даже краснобокие, не достигшие нормальной величины ягоды собирать нежелательно. Такое сырье считается некачественным, плохо хранится, урожай снижается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства.
Лучше собирать клюкву, когда ягоды полностью покраснеют, и приобретут знаменитый кислый вкус. Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков самые вкусные и сочные. Подснежная клюква, которую собирают ранней весной, после таяния снега, более сладкая из-за уменьшения кислотности, но сохраняется она недолго, да и витаминами не так богата как осенняя. В народе про весеннюю клюкву говорили так: «Сахарна подснежка, да слаба - вся живая сила в ней по осени: особливо та кашель врачует, да хвори желудочные, да раны и ожоги тяжкие».
Не забывайте, что к растению нужно относиться бережно, обрывать ягоды только руками. Есть для сбора клюквы и промышленные приспособления - гребенчатые совки. Но они сильно повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.
Благодаря тому, что в клюкве содержится серебро, обладающее бактерицидным свойством, клюквенные ягоды могут отлично сохраняться до 9 месяцев без всяких консервантов! Нужно лишь обеспечить в местах ее хранения температуру не выше +10 градусов. Для гарантии их можно залить кипяченой водой. Можно сберегать клюкву и замороженной, но тогда содержание полезных веществ в ней сократится.
Химический состав
Ягоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, флавоноиды, клетчатку. Они богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для ее применения при интоксикациях и радиационных поражениях. В семенах клюквы содержится до 30% масла
Особенная ценность клюквы в том, что в ней содержатся 14 аминокислот (всего известно 20 аминокислот, из которых построено разнообразие растительных и животных белков). Некоторые из содержащихся в клюкве аминокислот являются незаменимыми, т. е. такими, которые не синтезируются в организме человека. Содержит клюква и витамин С, следы каротина и фолиевой кислоты, соли калия, фосфора, натрия. Ягоды содержат, кроме того, 14 микроэлементов: железо, марганец, алюминий, цинк, молибден, никель, серебро, хром, медь, йод, барий, калий, свинец, титан.
:: Все статьи по теме |