Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - МИФОЛОГИЯ: Береза: от русалки до берегини
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

МИФОЛОГИЯ


Береза: от русалки до берегини

История эта произошла в те древние времена, когда сказки еще бродили по земле, не прячась. Жила-была на свете юная красавица-русалочка. Заведено было так, что с первыми лучами солнца русалкам полагалось домой отправляться, в водное царство. Но однажды заигралась наша русалочка, и уйти не успела.

Вокруг березы и хороводы водят, и гадают

И увидела она Бога всемогущего солнца - Хорса - и полюбила его. И ему полюбилась ее красота. Потянулся Хорс к ней своими лучами - сначала согревая, а затем обжигая. Попыталась было спастись русалка, но не отпустил ее Хорс.

И тогда превратилась красавица в дерево. Зелень волос стала листвой, ветвями вверх взметнулись руки, тонкий стан обернулся стволом, а нежная кожа - белой корой, с обожженными пятнами на ней от поцелуев-лучей бога Солнца?


«БЕРЕЗА - дерево своенравное и капризное. Не всякого человека привечает, не всякому помогает. Но уж если полюбит кого - быть тому счастливым и удачливым во всем». Так говорили в старину. Из-за этого березу старались не сажать возле самого дома, тем более что по народным поверьям в ее листве часто прячутся стихийные духи и навки. Поэтому размещали деревце у калитки, чтобы во двор не вошла беда, а рядышком ставили скамейку, чтобы в нужную пору можно было «поговорить» с деревом, попросить у него силы и помощи.

А вот в древних летописях сказано, что в те времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени Берегиня - мать всех духов и богатств на земле. И поклонялись ей в образе священного белого дерева - березы. И лингвисты связывают русское название дерева с глаголом «беречь».

У всех славянских, прибалтийских и германских народов береза - символ света, сияния, чистоты, женственности. Родовое название Betula происходит от латинского beatus осчастливленный. По другим сведениям, это название берет начало от кельтского betu - береза. Плиний Старший называл березу «галльским деревом».

В народе деревце называют: березина, белотелая, березка, навье дерево.


БЕРЕЗА - одно из наиболее почитаемых у славян деревьев. Может выступать как «счастливое» дерево, оберегающее от зла, и как вредоносное, связанное с женскими демонами и душами умерших. Согласно карпатским поверьям, если женатый мужчина посадит во дворе березу, то кто-то из членов семьи умрет. На Русском Севере место, где когда-то росли березы, не использовали для постройки дома.

Вместе с тем, иногда березу специально сажали около дома для благополучия семьи или же по случаю рождения ребенка. Установленная в переднем углу при строительстве дома ветка березы была символом здоровья хозяина и семьи. Березовые ветки втыкали в поле, чтобы получить хороший урожай льна и злаков. Березовое полено закапывали под порогом новой конюшни, «чтобы велись кони».

В народных легендах береза - благословенное дерево, укрывшее Богородицу и Христа от непогоды. Но иногда напротив, считалась проклятым Богом деревом, прутьями которого хлестали Христа. Женская символика березы проявляется в обрядах лечения детских болезней, - например, больных девочек носили к березе, а мальчиков - к дубу. В брачных обрядах символами жениха и невесты были дуб и береза.

Связь березы с нечистой силой и душами усопших указывает на женскую символику
Связь березы с нечистой
силой и душами усопших
указывает на женскую символику
В Полесье считалось, что близко к дому посаженная береза вызывает женские болезни у ее обитательниц; что наросты образуются на березе от «женских проклятий». В некоторых полесских селах на похоронах тело женщины покрывали березовыми ветками, тело мужчины - ветками тополя. В свадебных и лирических песенках береза - самый известный символ девушки.

Связь березы с нечистой силой и душами усопших тоже указывает на женскую символику. Так, например, о русалках в Полесье говорили, что они «с березы спускаются». Принадлежащим русалкам считались березы, чьи ветви спускаются до земли. Потому на Троицкой неделе к ним боялись даже приблизиться.

В Польше одиноко стоящие в поле березы называли деревьями духов. По поверьям, в них вселялись души умерших девушек, которые по ночам выходили из березы и насмерть «затанцовывали» случайных похожих. Согласно польским же поверьям под одиноко стоящей березой покоится душа погибшего насильственной смертью, и вместо сока в ней струится кровь.

Некоторые признаки необычного вида березы (искривленная или сросшаяся с другим деревом) были для белорусов свидетельством того, что под ней погребена невинно загубленная душа. Во многих восточнославянских преданиях, легендах и песнях погибшая девушка превращается в березку. К примеру, в Костромском крае об умирающем говорили «в березки собирается».

Береза часто упоминается как атрибут нечистой силы в демонологических поверьях и былинах. Ведьма могла надоить молока с березовых ветвей, также могла летать не только на помеле или хлебной лопате, но и на березовой палке. Белые кони, подаренные человеку чертом, превращались в кривые березы, а поданный чертом хлеб - в березовую кору. Женщину, в которую «вселился» бес, во время приступа «бросало» на березу.

Широко известны у славян Троицкие обряды, связанные с березой и совершаемые, как правило, девушками и женщинами. Они шли в лес, выбирали молоденькую березку и украшали ее, завивая на ветвях венки, устраивали под ней совместное угощение, водили хороводы, гадали. Затем со срубленной березкой (которую называли иногда «семик») ходили по селу, а после завершения обряда бросали березу в воду, огонь либо в овраг (то есть «провожали березку», «хоронили» ее).

Березу почитают и широко используют в религиозных обрядах
Березу почитают и широко используют
в религиозных обрядах, -
например, таких как Троица
Девушки «кумились» с березкой, просили у нее доли, умывались березовым соком для красоты и здоровья.

Ветки березы, особенно использованные в Троицких и других календарных обрядах, у всех славян считались надежным оберегом. Заткнутые под крышей дома, они надежно оберегали от молнии, грома и града; воткнутые посреди посевов в поле ограждали от грызунов и птиц; а брошенные на огородных грядках - охраняют капусту от гусениц.

С помощью березовых веток пытались оберечься от нечистой силы, особенно «ходячих покойников». Накануне Ивана Купалы березовые ветки, воткнутые в стены хлева, не давали ведьмам доить молоко с чужих коров, и навредить им вообще. На рога коровам тоже надевали березовые венки. У западных славян надежным оберегом считалась березовая метла, прислоненная к постели роженицы или колыбели новорожденного. Во многих местах верили, что битье больного ребенка березовым прутом избавит его от болезни.

Береза также использовалась для «передачи болезни». Под березу выливали воду, оставшуюся от купания больного ребенка. Русские крестьяне обращались с просьбой к березе об исцелении от болезни, скручивая при этом над больным березовые ветки и угрожая не отпускать до тех пор, пока болезнь не отступит. В Мазовии (историческая область Польши) страдающий малярией должен был потрясти березу с приговором «Тряси меня, как я тебя, а потом перестань».


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net