Мирт: цветок невесты Неприметные веточки мирта хранят в себе волшебный аромат и не менее волшебные легенды и истории. Мифы древней Греции гласят о том, что Венера обожала это дерево, поэтому статуя одна из трех ее верных спутниц, Граций, была украшена ветвями мирта. На старинной фреске в Ипатьевском монастыре Иисус преподносит ветви мирта Богоматери, а ведь этому монастырю около семи сотен лет. А вот в Испании мирт считается олицетворением молодости. Согласно же преданиям Библии, изгнанные из рая Адам и Ева унесли с собой из райского сада ветку мирта, посадив ее на земной почве.
|
В древности мирт считался символом плодородья, а затем стал атрибутом свадебного наряда невесты, олицитворяя чистоту и непорочность
|
Мирт часто используют в праздновании христианских праздников. Испокон веков во всем мире миртовое дерево было символом красоты и чистоты, поэтому неудивительно, что мирт нашел свое применение и в свадебных нарядах невест.
В разных странах мирт использовали по-разному. Например, в Прибалтике невеста традиционно выращивает мирт перед свадьбой, а затем надевает на голову миртовый венок. Заполучить веточку из венка невесты - значит, обрести в доме оберег, хранящий уют, любовь и покой. В России столь популярный букет невесты нередко сочетает в себе цветы и миртовые веточки. А в Англии такой свадебный букет состоял из цветков мирта и апельсина.
Интересный факт: в 1840 году в Осборне была посажена ветвь мирта из букета королевы Виктории. Саженец прижился и спустя практически полторы сотни лет веточка этого мирта украсила букет принцессы Дианы Спенсер на свадьбе с принцем Чарльзом. Английские аристократы считают мирт обязательным элементом в своих свадебных нарядах, к тому же, он часто украшает и само помещение, где проводится торжество.
Во многих странах молодожены, заключая брак, одновременно отмечают свой первый совместный праздник - зеленой или ситцевой свадьбы, а мирт из венка невесты высаживается в красивый керамический горшок. Еще год после свадьбы каждый месяц супруги поздравляют друг друга и дарят цветы.
Сегодня не так уж много пар соблюдают эту добрую традицию. Однако существует поверье, что посаженое в день свадьбы миртовое дерево, прожившее вместе с супругами целый год, является залогом долгой и счастливой жизни.
Нередко мирт используется и в самом свадебном наряде. Его листья вышивают на вуали, а ветви - на фате. Порой веточки мирта просто вплетают в прическу. Чудесный аромат мирта окутывает невесту во время всего торжества бракосочетания - ненавязчивый приятный запах довольно нескоро развеивается.
:: Все статьи по теме |