Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - КЛАДОВАЯ: Шиповниковые припасы
 

КЛАДОВАЯ


Шиповниковые припасы

Плоды шиповника - природный поливитаминный комбинат. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды для витаминизации кулинарных и кондитерских изделий, соков, напитков. Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп. Измельченные ягоды идут на приготовление желе, варенья, суррогатов, пюре, компотов, повидла, мармелада.

Шиповник - настоящий витаминный комбинат

Компот из шиповника

Выбираем красный шиповник с упругой мякотью, плоды нарезаем на половинки, удаляем семенное гнездо, промываем холодной водой, даем воде стечь, а затем опускаем в кипящий профильтрованный сахарный сироп, варим 5 мин и оставляем на 18-20 часов. Затем плоды извлекаем из сиропа, укладываем плотно в банки. Накрываем крышками, пастеризуем или стерилизуем. Время пастеризации при 85 градусах полулитровых банок - 20 мин, литровых - 25 мин, время стерилизации при 100 градусов - соответственно 10 и 15 мин.
:: Состав сиропа: 100 г воды, 610 г сахара (на 1 кг плодов).

Варенье из шиповника

Подготовленные плоды нарезаем вдоль на половинки и удаляем семенное гнездо. Бланшируем в кипящей воде 5-10 мин в зависимости от степени зрелости и тут же охлаждаем в холодной. Плоды помещаем в эмалированный таз и заливаем горячим сахарным сиропом 70%-ной концентрации. Сироп готовим на воде, в которой бланшировались плоды. Нагреваем сироп до полного растворения сахара, фильтруем, затем нагреваем до кипения и заливаем плоды. Варенье варим в один прием без предварительной выдержки, постоянно удаляя пену. Кипящее варенье раскладываем в сухие подогретые банки.
:: Состав сиропа: 500-600 г воды, 1,5 кг сахара (на 1 кг подготовленных плодов).

Сок из шиповника

Для приготовления сока отбираем совершенно спелые и перезревшие плоды красного цвета. Подготовленные плоды загружаем в паровую соковарку. Через 60-70 мин кипения воды в резервуаре готовый натуральный сок сливаем через отводной шланг в сухие подогретые банки. Герметически закрываем. Такой сок не нуждается в осветлении и стерилизации.
Чай с шиповником
Чай с шиповником


Для получения сладкого сока в паровую скороварку вместе с плодами добавляем сахар (100 г на 1 кг плодов).

Желе из шиповника

Желе готовится из натурального неосветленного сока шиповника. Сок помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар (800 г на 1 л сока), нагреваем при непрерывном помешивании до полного растворения сахара, фильтруем, затем увариваем до уменьшения первоначального объема на четверть. Готовое горячее желе раскладываем в сухие горячие банки, герметически закрываем.

Пюре из шиповника

Отбираем спелые плоды, бланшируем паром в паровой соковарке или наливаем в эмалированную кастрюлю воду (2-3 см по высоте), помещаем в нее шиповник и варим на слабом огне до полного размягчения плодов. Горячий пробланшированный шиповник протираем через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм. Полученное пюре нагреваем до кипения и раскладываем в сухие горячие банки, наполняя их доверху. Герметически закрываем.

Сушить шиповник нужно в духовке или в тени
Сушить шиповник
нужно в духовке или в тени
Повидло из шиповника

Повидло готовится из свежего или консервированного пюре. Помещаем его в эмалированный таз, нагреваем до кипения и добавляем частями сахар. Для получения повидла плотной консистенции на 1 кг сахара берем 1,5 кг пюре. Повидло увариваем до готовности на слабом огне при непрерывном помешивании. Уваренное горячее повидло раскладываем в сухие подогретые банки, наполняя их доверху. Герметически закрываем.

Пастила из шиповника

Пастилу готовится из свежего или консервированного пюре. Пюре помещаем в эмалированный таз, ставим на слабый огонь и увариваем до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Уваренное пюре разливаем в фанерные и деревянные лотки с бортиками слоем 1,5-2 см на пергаментную бумагу, смазанную прокаленным растительным маслом. Наполненные лотки выставляем на солнце для подсушки. Затем отделяем ее ножом от промасленной бумаги и развешиваем на веревку или деревянные бруски для досушивания. Окончательно просушенная пастила должна иметь плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не должна слипаться.

Сушеный шиповник

Плоды шиповника собирают в 2-3 приема, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, не допуская перезревания. Снятые плоды необходимо хранить не более 2-3 дней, расстилая их слоем до 5 см. Далее сушим при температуре 85-90 градусов. При сушке на солнце шиповник теряет много витаминов, поэтому лучше всего сушить его в тени.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2023)
E-mail: info@driada.net