Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ГЕРБАРИЙ: Шиповник коричный (майский) – Rosa cinnamomea
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

ГЕРБАРИЙ


Шиповник коричный (майский) – Rosa cinnamomea

Очевидно, что свое имя растение получило за острые шипы, способные причинить неприятности неосторожному человеку или животному. У шиповника есть и другие названия, – например, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды; в старину его называли свороборинником.

Шиповник – колючий листопадный кустарник семейства розоцветных

Шиповник – колючий листопадный кустарник семейства розоцветных (Rosaсеае), высотой до 1,5-2 м. Ветви у него тонкие, блестящие, коричнево-красного цвета, покрыты небольшими, прямыми или несколько изогнутыми (у цветущих веток) шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст некоторых растений достигает 400 лет.

Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Сверху они покрыты сизовато-зелеными волосками.

В середине мая шиповниковый куст покрывается пышным розовым или темно-красным нарядом из необыкновенно душистых и нежных крупных цветков. Цветки располагаются по одному или по 2-3. У венчика пять лепестков и множество тычинок и пестиков. Цветение продолжается до июня.

В августе-сентябре созревают шиповниковые плоды. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки его покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Плоды сохраняются на ветвях до зимы.

Куст шиповника начинает плодоносить, достигнув 2-3 лет. Наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Распространен почти на всей территории СНГ. Растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды, цветки, листья и корни шиповника. Для получения масла отдельно заготавливают также плодики (орешки).

Плоды собирают в период полной спелости (но не переспелыми) в августе – сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску. Важно окончить сбор до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, во время сушки теряют большое количество витаминов. Урожай собирают вручную, складывая в корзины или ведра. Так их можно хранить не более 3-4 суток. А лучше всего, конечно сразу приступить к сушке.

Шиповник можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстелив его тонким слоем. Однако лучше всего делать это в сушилках при температуре 80-90 градусов. При таком способе важно не допускать подгорания. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или желтый цвет, запах у него отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Хранят урожай в закрытых банках, полотняных или бумажных мешочках в сухом прохладном помещении 2 года.

Цветки и листья собирают во время цветения куста, сушат на воздухе. Корни же выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, и тоже сушат на воздухе. Корни не теряют лечебных свойств 2 года, а цветки и листья – 1 год.

Ботаническая иллюстрация шиповника коричного – Rosa cinnamomea
Ботаническая иллюстрация шиповника
коричного – Rosa cinnamomea
В качестве витаминного сырья используют и другие виды шиповника. Расскажем о некоторых из них.

Например, шиповник иглистый (Rosa асiсulаris) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков, а шиповник даурский (Rosa davurica) имеет бурую или черно-пурпурную кору. Шиповник Беггера (Rosa beggerana) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами. У шиповника Федченко (Rosa Fedtschenkoana) крупные белые, реже розовые цветки и очень крупные плоды. Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) разнится наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами.

Из шиповника собачьего (Rosa canina) изготавливают желчегонный препарат «Холосас». Молодые побеги этого вида сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Перисто-рассеченные чашелистики после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника.

Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко – в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке. Шиповник Беггера растет в Средней Азии и Казахстане, а морщинистый – на Дальнем Востоке. Собачий шиповник особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове и на Кавказе.

Химический состав

Шиповник – чемпион по витаминам, так как не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина Р. Аскорбиновой кислоты в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты, витамина Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Кроме аскорбиновой кислоты (5-18%), он содержит также каротин, витамины В1, В2, К, Р, РР, сахара (до 24%), пектиновые вещества (до 4%), лимонную и яблочную кислоты (до 2%), эфирное масло, а еще соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция.

Семена богаты на жирное масло, которое состоит из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот, а также насыщены каротином и витамином Е. Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества (до 4,5%), листья – до 1,5% аскорбиновой кислоты.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net