Лимон – Citrus limon Лимон относится к семейству рутовые, подсемейству померанцевые, которое обычно называют цитрусовыми. Это многолетнее (живет до 45 лет) вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-7 м. Крона бывает пирамидальной и раскидистой, кора сероватая, с небольшими трещинами на многолетних ветвях, а у молодых побегов она гладкая, зеленая или красновато-фиолетовая. Имеет колючки, но бывает и без них.
|
мае-июне лимоновое дерево покрывается цветами с необычайно тонким и нежным ароматом
|
Листья у лимонового деревца плотные, кожистые, длиной около 10-15 см, а шириной 5-8 см. С верхней стороны они светло-зеленые и лоснящиеся, с нижней заметно «прорисованы» прожилки. И если рассмотреть листик на свет, можно увидеть точечки – вместилища эфирного масла, поэтому пахнут они характерным лимонным ароматом. По форме листья лимона широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, «сидят» на коротких (от 1 до 2 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением у основания листовой пластинки.
На первый взгляд строение листа лимона простое. Дело в том, что в ботанике сложным листом называют лист, состоящий из нескольких отдельных листочков, опадающих по отдельности. Так вот у лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка (черешок опадает позже). Следовательно, лист лимона сложный. «Листопадит» лимон обычно раз в 3 года.
В мае-июне лимоновое дерево рясно усыпано цветами с тонким, необычайно нежным ароматом. Пахнут цветы благодаря вместилищам эфирного масла, как и у листьев. Продолговато-линейные лепестки сильно отогнутые, внутри они чисто белые или слегка кремовые, а снаружи розовые или пурпуровые. Цветки одиночные или парные, пазушные с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком.
И у дерева и плода одно «имя» – лимон. Плод-лимон крупный, ярко-желтого или желто-зеленого цвета, эллипсовидной формы, к обоим концам суженный, с соском на верхушке. Кожура у него толстая, мягкая, бугристая. Содержит множество железок с эфирным маслом. От мякоти отделяется трудно. Мякоть кислая, сочная, зеленовато-желтая. Внутренняя часть плода имеет несколько гнезд. Семена яйцевидные, желто-зеленые или белые, в разрезе зеленоватые. Созревают плоды-лимоны осенью.
Лимон широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом, например на Черноморском побережье Кавказа, Средней Азии, Молдавии. Распространен в комнатной и оранжерейной культуре. В диком виде неизвестен. Интересно, что в Индии лимон называют «ниму», а в Китае – «ли-мунг», т. е. «полезный для матерей».
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды-лимоны, кожуру и сок. Для лечения, конечно же, эффективнее свежие лимоны. А чтобы они подольше сохранились, поверхность каждого плода смазывают подсолнечным маслом.
| Ботаническая иллюстрация лимона (Citrus limon) |
Для этого небольшую чистую хлопчатобумажную салфетку окунают в растительное масло и протирают ею лимоны. На поверхности кожуры образуется тонкая пленка, препятствующая потере влаги и эфирного лимонного масла. Пленка также защитит плоды от проникновения микроорганизмов, вызывающих порчу. Обработанные таким образом плоды складывают в стеклянную посуду, хранят в холодильнике. Перед использованием лимоны достаточно просто обдать кипятком – горячая жидкость смоет масляную пленку.
В домашних условиях лимонный сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой или ручным способом. Для консервации можно использовать этиловый спирт или тепловую обработку. К свежеотжатому соку добавляют 10-15% водки и разливают в бутылки таким образом, чтобы внутри емкостей практически отсутствовал воздух. Бутылки герметично закрывают и хранят в холодном месте. Сок долго не хранится, его нужно использовать в течение нескольких месяцев.
Лимонную кожуру, предназначенную для сушки нужно предварительно очистить от белого слоя. Затем лекарственное сырье нарезают на тонкие полоски. После чего раскладывают на какой-либо поверхности так, чтобы между ними циркулировал воздух. Сушат в сухом месте при комнатной температуре. Через каждые 2-3 дня нужно перемещать полоски, одновременно осматривая на предмет выявления плесени. Подпорченные участки незамедлительно удаляют. Готовое сырье хранят в плотно закрытой банке в сухом помещении. Применяют для приготовления чая, настоев и настоек.
Из свежей лимоновой кожуры получают лимонное масло. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят его в темной плотно закрытой стеклянной посуде.
Химический состав
Плоды содержат лимонную (6,9-8,1%) и галактуроновую кислоты, сахара (2-3,5%), витамины А, В1, В2, Р и С (45-83 мг/г), красящее вещество гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены. В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4-0,6%). Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья – эфирное масло (0,09-0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина – цитронин.
В соке украинских лимонов Мейера содержание витамина С достигает 53 мг/%, новогрузинских – 80 мг/г. В соке кавказских лимонов количество аскорбиновой кислоты составляет 62-140 мг/г, в комнатных лимонах сорта «Павловский» – 43,9 мг/г.
Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входят лимонен (90%), альфа-пинен, гамма-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды.
:: Все статьи по теме |