Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ГЕРБАРИЙ: Лук репчатый - Allium cepa
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

ГЕРБАРИЙ


Лук репчатый - Allium cepa

Как выглядит лук, знает, конечно же, даже ребенок. Тем не менее, приведем его описание. Так вот, наш старый знакомый лук - это многолетнее луковичное растение семейства лилейных высотой 60-120 см, По форме луковица может быть и шаровидно-приплюснутой и шаровидно-продолговатой, а ее оболочки-одежки и желто-бурого, и красноватого, и белого, и фиолетового цвета.

Содержащееся в луковицах и в листьях растения эфирное масло придает луку специфический запах и вкус

Стебель у лука прямой, мясистый, ниже середины вздутый, полый, у основания несущий 4-9 листочка. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60-70 см. Листья короче стебля, сочные, прямые, заостренные, полые.

Цветет лук в июне-августе. Луковые цветы называют невзрачными, но, на мой взгляд, его бело-зеленый, пушистый шарик очень даже симпатичен. Цветок располагается на длинной (до 30 см) цветоножке. До цветения бутон напоминает заключенный в чехол зонтик, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Лепестки длиной 4-6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в два раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком.

Опыляют цветочки пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании в почву прорастают и дают начало новому растению. Плод у лука - почти шаровидная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые, созревают в августе-сентябре.

Ботаническая иллюстрация лука репчатого (Allium cepa)
Ботаническая иллюстрация
лука репчатого(Allium cepa)
Разные сорта лука репчатого отличаются, прежде всего, формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200-300 г довольно часто попадаются и на наших рынках и в магазинах. Однажды в прессе был публикован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2,85 кг. А в Мексике будто бы вырастили луковицы массой до 4 кг.

Считают, что родина лука - Азия, откуда это растение распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Сейчас он культивируется повсюду как огородная культура.

Химический состав

В луковицах содержится 4,5-14% сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин. 1,5-2% белка, 0,01-0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид. Много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан.

В листьях содержится 6-7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% сахаров, 1,5-2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг/% аскорбиновой кислоты, около 2 мг% каротина. В листьях-перьях содержатся также сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты.

И в луковицах, и в листьях лука есть эфирное масло (20-60 мг%). Оно придает им специфический запах и вкус. Все растение обладает фитонцидной активностью. Количество биологически активных веществ в луке колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и агротехники возделывания.

В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.

Предварительно хорошо высушенный лук может хранится долго
Предварительно хорошо высушенный
лук может хранится долго
Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август-сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода солнца до полудня, луковицы - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате. Огромной полезностью обладает и луковая шелуха, поэтому, почистив лук, не спешите ее выбрасывать. Учтите лишь, что собирать ее нужно только со здоровых, не подпорченных луковиц.

Лук хорошо хранится, если он предварительно хорошо высушен. Важно при этом, чтобы высохла шейка, т. е. засохшие листья длиной 4 см у основания. Наибольшие потери при хранении лука происходят именно из-за недостаточно высушенной шейки. В домашних условиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24 градуса. Лук связывают в венки или косички, укладывают в корзины или ящики вместимостью до 20 кг, в старые чулки. Можно хранить и в стеллажах, слоем не более 30 см.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net