Малина в народном хозяйстве Малину, конечно же, используют в пищевой и ликероводочной промышленности. Из ее плодов делают настойки, вина, наливки, ликеры. Соком подкрашивают конфеты, варенья, квас, готовят лимонады, мороженое, консервируют. Верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами используют как суррогат чая - «малиновый чай».
|
Малина - прекрасный медонос, который по своему качеству не уступает даже липе
|
Малина еще и прекрасный медонос. Мед из малины не уступает даже липовому меду. Интересно, что благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время дождя. С 1 га малины пчелы собирают до 4-6 кг меда в день, а за весь период цветения - до 400 кг меда. Средняя нектароносность одного цветка - 16,29 мг. Малиновый мед содержит 41,34% левулезы и 33,57% глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.
Долгое время малина была дикорастущим растением. Однако в IV веке н. э. римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением. Первые сведения о культуре малины в западной Европе относят к XVI веку. Малину из лесов пересаживали в монастырские сады, где и пытались культивировать. В наше время имеется множество сортов этой чудо-ягоды.
Размножают малину черенками и делением кустов. Размещают ее на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, но влажной (однако на слишком сырых участках малина гибнет). Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Перед посадкой вносят 8-9 кг навоза или компоста на 1 кв. м.
:: Все статьи по теме |