Малина обыкновенная - Rubus idaeus Родовое название Rubus произошло от латинского ruber, что в переводе на русский означает красный; idaeus - от греческого idaios - идский, по Плинию - от горы Ида на острове Крит. А в народе малину называют так: косматка, дуплавка, малинняк, кошачья ягода.
|
Малина - ветвистый, колючий полукустарник семейства розоцветных
|
Итак, малина. Малина - это ветвистый, колючий полукустарник семейства розоцветных (Rosactae) с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные прямостоячие стебли высотой до 2 м. Корневище у него извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги.
В первый год эти побеги травянистые, зеленые, сочные, пушистые, в нижней части покрыты тонкими шипиками, бесплодные, а в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. На второй год жизни они деревенеют, теряют шипы, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли.
Листья малины состоят из трех, реже пяти-семи лепестков. Сверху листочки темно-зеленые, снизу беловойлочные, они как бы опушены мелкими волосками. Листья очередные, нижние - непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками.
| Ботаническая иллюстрация малины (Rubus idaeus) |
В июне-июле на кустиках появляются цветочки: белые, мелкие (около 1 см в поперечнике), невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик состоит из 5 лепестков.
Малиново-красный плод малины, который мы неправильно называем ягодой, на самом деле сложная костянка: ее образуют несколько маленьких, сочных плодиков-костянок, плотно прижавшихся друг к дружке. У дикой малины костянки легко распадаются, а у культивируемой срастаются плотно и бывают не только красного цвета, но и желтые.
Все знают, какая малина на вкус: приятная, нежная, ароматная, сладкая или кисловато-сладкая. Созревают костяночки в июле - августе. Дарит нам плоды малина по годам нестабильно - на ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая облету опыляющих насекомых.
Размножается малина в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.
В диком виде малина распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов, нередко образуя сплошные заросли. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.
Химический состав
Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг), каротин и витамины группы В (следы). Семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья - аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола - 5,57%; макроэлементы (мг/г): К - 19,30, Са - 10,00, Мg - 3,40, Fе - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мn - 340,00, Сu - 7,80, Zn - 28,90, Со - 0,10, Мо - 1,00, Сr - 0,40, Аl - 67,60, Sе - 0,20, Ni - 1,44, Sr - 8,48, Pb - 1,10, В - 77,20. Не обнаружены Сd, Ba, V, Li, Аu, Аg, I, Вr. Концентрирует Мn.
Сбор и заготовка
Для лечебных целей заготавливают ягоды малины, листья, цветки и корни. Всегда особенно ценилась дикая малина, которая более богата ценными веществами, чем садовая. И для сушения больше подходит именно дикая малина, так как ее ягоды более ароматны, да и при сушке они лучше и дольше сохраняют в себе ценные биологически активные вещества.
| Особо ценится дикая малина, которая более богата ценными веществами, чем садовая |
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего утром, после схода росы. Ну, а если вы набрали мокрых ягод, лучше их сразу съесть или переработать - хранить их нельзя, т. к. они очень быстро портятся. Ягодки осторожно снимают с веток, и обязательно без цветоложа.
Собранный урожай очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов. Если в ягодах попадаются личинки насекомых, то их обрабатывают 1-2% раствором поваренной соли в течение 5-10 мин. Личинки после такой процедуры всплывут, и их можно легко удалить, а ягоды после этого промывают под слабой струей воды.
Затем малинки нужно подвялить на солнце. После этого их раскладывают тонким слоем на бумагу, решето, противень и сушат либо в печках, либо духовках, либо на чердаках или сушилках (при температуре 50-60 градусов). После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды.
Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук, они округлые, конусовидные, длиной 7-12 мм, серо-красные, с легким, своеобразным ароматом, а на вкус кисло-сладкие. Сушеные ягоды малины хранят в льняных или бумажных мешочках, в стеклянных банках, в коробках в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Хранить их можно 2 года.
Листья и цветки собирают в июне-июле. Сушат листочки-цветочки под навесом, на чердаке или в сушилке, хранят 1 год. Выкопанные корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.
Прискорбно, но малины в лесу становится все меньше и меньше. Одна из причин и, пожалуй, главная - безмерная вырубка леса. Да и регулярные пожары вносят свою существенную лепту. Известно, что при исчезновении отдельных пород деревьев из леса пропадает и дикорастущая малина. Поэтому неудивительно, что традиционный сбор лесной малины становится сейчас проблемой. Поэтому каждому из нас нужно бережнее относиться к лесу!
:: Все статьи по теме |