Дриада – удивительный мир растений

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |

ДРИАДА - ГЕРБАРИЙ: Лен обыкновенный - Linum usitatissimum
Добрива Planton
ДОБРИВА PLANTON
для різних видів рослин


 

ГЕРБАРИЙ


Лен обыкновенный - Linum usitatissimum

Родовое название льна произошло от латинизированного греческого слова linon - нить, латинское слово usitatissimum - превосходная степень от usitatus - употребительный. А у нас в народе называют его еще и так: лен синий, долгунец, ильнец, ильняк, люченец, сланец. На нашей планете насчитывается около 300 видов льна.

Лен - однолетнее травянистое растение
семейства льновых

Лен - однолетнее травянистое растение семейства льновых. Его нежные, тонкие стебли, говоря ботаническим языком, прямостоячие, одиночные, высотой бывают 50-120 см, а некоторые вырастают и до 150 см. Стебли льна покрыты слабым восковым налетом.

У одних сортов льна стебли ветвятся лишь в самой верхней части. Такой лен называют лен-долгунец. У других сортов, наоборот, стебли ветвятся от самого основания - это так называемый лен-кудряш. Есть и промежуточные сорта, у которых ветви отходят от стебля, начиная с середины и доверху. У них тоже есть свое название - лен-межеумок. Особую группу образуют канделябровые сорта, у которых стебли стелются по поверхности почвы и лишь ко времени цветения их концы и ветви приподнимаются и растут кверху.

И стебли и ветви у всех сортов льна щедро покрыты листочками. Листья очередные, мелкие, заостренные, сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, часто покрыты восковым налетом, и кажутся слегка сизоватыми.

Ботаническая иллюстрация льна обыкновенного (Linum usitatissimum)
Ботаническая иллюстрация
льна обыкновенного
(Linum usitatissimum)
В июне-июле приходит пора цветения льна. На верхушке стеблей и ветвей на длинных цветоножках расположились небесно-голубые или синие цветочки 1,5-2,5 см в диаметре. У льняного цветочка всего по пять: 5 чашелистиков, 5 голубых (реже белых или розовых) лепестков, 5 нормальных тычинок с голубыми или желтыми пыльниками, которые чередуются с пятью недоразвитыми тычинками (стаминодиями), есть пестик с верхней пятигнездной завязью и пятью столбиками, заканчивающимися булавовидными синими рыльцами.

В августе-сентябре созревают льняные плоды - коробочки шаровидной или яйцевидной формы. В каждой коробочке по 10 плоских блестящих семян светло-коричневой окраски длиной до 3-6 мм. Лен, используемый на семена, убирают в фазе желтой спелости, с побуревшими коробочками.

В диком виде лен культурный нигде не встречается. Вероятно, он произошел от льна узколистного, который произрастает и поныне в странах, прилежащих к Средиземному морю. Основное значение имеет культурный лен, широко возделываемый во многих районах средней полосы, на Украине (особенно Житомирская область), в Белоруссии и Сибири. Лен посевной культивируют на больших площадях для промышленных целей как волокнистое растение. В основном выращивают лен-долгунец и кудряш.

Химический состав

Семена содержат эфирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9%) кислот; слизь (5-12%), белок (18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты, витамин А. Растение, особенно проростки льна, содержит до 1,5% цианогенного гликозида линамарина, расщепляемого глюкозидазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Кроме того, семена, содержат: макроэлементы (мг/г) - калий (до 15), кальций (до 5), магний (около 4), железо (около 0,1); микроэлементы - марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор. Семена концентрируют селен.

В период цветения льна заготавливают стебли, листья и цветки, которые используют в целебных целях
В период цветения льна
заготавливают стебли, листья и цветки,
которые используют в целебных целях
Сбор и заготовка

Растение вырывают с корнем, выдергивают, это называется «теребить лен». Еще говорят «брать лен». Лен положено было вытеребить до Успеньева дня (Успение Пресвятой Богородицы), т. е. до 28 августа (по старому стилю 15 августа). Но и период цветения льна пропускать не стоит, в этот период заготавливают стебли, листья, цветки льна, которые используют в целебных целях.

Раньше лен теребили вручную, а сейчас на полях в основном работают специальные льнотеребильные машины, и процесс уборки не требует большого количества рабочих рук. Выдернутый с корнем лен связывают в снопы, просушивают и обмолачивают верхушки стеблей, чтобы отделить семена. Семена отправляют на маслозавод, там из них отжимают масло.

Обмолоченные снопы льна развязывают и расстилают тонким слоем на скошенных лугах и свободных полях. Стебли льна оставляют мокнуть под дождем и снегом. В них проходят сложные биохимические процессы, во время которых разрушается пектин и высвобождается волокно - треста. Затем его сгребают, просушивают и отвозят на льнозавод. Там специальными машинами тресту мнут и треплют, т. е. отделяют волокло от посторонних примесей. После этого чистое волокно поступает на прядильные фабрики.

Заготовляют семена льна, конечно же, и для медицинских целей. Собирают сырье осенью, в фазе полной желтой спелости. Обмолоченные семена дополнительно просушивают на солнце и хранят в сухом месте. Действенны только полностью созревшие, богатые слизью семена. А вот льняное масло можно получать и из не вполне зрелых семян. Для лекарственных целей идет масло, полученное путем холодного прессования. Семена не теряют своей полезности до 3 лет.


:: Все статьи по теме

  Растения дают жизнь

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Жан Жак Руссо

| А-Я | МИФОЛОГИЯ | ГЕРБАРИЙ | ЗНАХАРЬ | ВКУСНОСТИ | ПОЛЕЗНОСТИ | КЛАДОВАЯ | ИНТЕРЕСНОСТИ | СПРАВОЧНАЯ |


© «Дриада» (2010-2024)
E-mail: info@driada.net