Калина в народном хозяйстве Древесина калины очень крепкая и твердая, раньше из нее изготовляли сапожные гвозди, а в столярном производстве используют и поныне. Плоды калины дают красную, а кора - черно-зеленую краску для шерсти. Также калина, а именно ее цветы, нашли применение в ветеринарии - их используют при катаральном воспалении, рекомендованы они при ящуре у крупного рогатого скота; ветви и плоды - как гемостатическое, улучшающее пищеварение средство.
|
Калина обыкновенная не требовательна и ее очень легко вырастить в своем дворе
|
Из сока калины можно приготовить уксус, а из семян, как уже говорилось - суррогат кофе.
Буйно цветет калина в конце мая душистой белой кипенью. И, словно невестой в белой фате, невольно залюбуешься ею, издалека улавливается волнующий аромат ее цветов. И неустанно кружат над ней пчелы, нектара в цветах калины запасено не менее чем у липы - медового дерева. Калина - отменный медонос, за полмесяца цветения пчелы в среднем собирают с одного гектара от 15 до 30 кг прекрасного диетического меда.
Посадите куст калины
Калина очень декоративна как в период цветения, так и при созревании плодов. Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение. Советуем всем посадить у себя во дворе несколько кустов калины. Размножить ее не трудно: найдите в лесу куст, пригните к земле несколько веток и прикопайте их, а осенью отделите уже с корнем и перенесите к своему дому. Плоды появятся через 2-3 года.
Калина обыкновенная не требовательна к плодородию почвы, но предпочитает открытые солнечные места. Размножают ее и семенами. Семена высевают осенью или ранней весной в лунки на глубину 3-4 см. Молодые саженцы рассаживают рядами в виде живой изгороди на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Уход за растениями такой же, как за черной смородиной или крыжовником.
:: Все статьи по теме |