Калина обыкновенная - Viburnum opulus Научное название этого растения семейства жимолостевых - Viburnum opulus. Первое слово происходит от латинского viere - вить, плести (молодые ветви пригодны для плетения корзин); opulus - древнее латинское название клена остролистого, из-за сходства с его листьями. Калиной же люди назвали деревце из-за цвета ягод - осенью зеленые плоды созревают и как бы «раскаляются» докрасна.
|
Калина - крупный древовидный ветвистый кустарник или небольшое деревце семейства жимолостных
|
Калина - это крупный древовидный ветвистый кустарник или небольшое деревце семейства жимолостных (caprifoliaceae), высотой до 4 м. Кора у него морщинистая буровато-серая, усеянная коричневыми бородавками, и голыми молодыми побегами. Крона редкая, бывает неправильной формы. Листочки, говоря языком ботаников, супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, 3-5-лопастные. Сверху они почти голые, а снизу пушистые, летом зеленые, а осенью пурпурные, красные - необыкновенно красивые!
В мае-июле деревце наряжается в белые или бело-розовые ароматные цветы, которые собраны в щитковидные соцветия - метелки. Метелки эти шириной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1-2 см, белые, плоские шириной 1-2,5 см. Колосовидный венчик с пятью неравными лопастями служит для привлечения насекомых, остальные же срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Имеют пять тычинок, они в 1,5 раза длиннее венчика.
| Ботаническая иллюстрация калины (Viburnum opulus) |
Калиновые ягоды - это сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской похожей на сердечко косточкой (0,8-1,2 см), которая занимает большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает 80-100 плодов, которые созревают в конце августа - сентябре и остаются на ветвях до первых морозов.
На вкус ягодки терпкие и горьковатые, есть даже поговорка: «Не быть калине малиной». Но после первых морозов происходит волшебное превращение - горечь исчезает и калина становится калинкой-малинкой. Однако не все знают, что по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С - в 2 раза, а сахаров - даже в 3 раза.
Плодоносит калина ежегодно, начиная с 3-4 года жизни, и щедро. Размножается семенами, зимними и летними черенками, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью.
По нраву калинке влажные места. Вот и растет она в основном вблизи ручьев в лесах, долинах, полянах, лугах да по берегам речек. Но не очень требовательна к почве, калина легко терпит недостаток воды и выживает, куда доля забросит. Калина обыкновенная распространена на всей территории Украины, где ее с удовольствием выращивают возле домов. Также растет она в европейской части СНГ, Сибири, Средней Азии. Встречается также в горно-лесных районах Кавказа, Крыма и Восточного Казахстана. В степные районы проникает только по долинам рек. Чистых зарослей не образует.
Химический состав
Весной калина чарует нас ароматными цветами, осенью радует глаз гроздьями кумачовых ягод. Но не только на яркую красоту калины обращают внимание люди.
| Калиновые ягоды созревают в конце августа - сентябре и остаются на ветвях до первых морозов |
Собранная ранней весной кора стволов и ветвей калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества пиро-катехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества (до 3%), пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды (3%), провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.
В листьях содержатся: зола - 14,40%; макроэлементы (мг/г): К - 34,20, Са - 37,40, Мg - 6,00, Fе - 0,3; микроэлементы (КБН): Мn - 0,31, Сu - 0,80, Zn - 0,50, Со - 0,13, Мо - 248,00, Cr - 0,06, А1 - 0,11, Ва - 16,64, Sе - 10,50, Ni - 0,12, Sr - 1,15, Рb - 0,06, В - 97,20 мкг/г. Не обнаружены Сd, V, Li, Аu, Аg, I, Вr. Концентрирует Сu, Sr, Мо, Sе, Ва, особенно Мо, Sе, Ва.
Сбор и заготовка
В медицине используют калиновые кору, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают ранней весной, во время начала сокодвижения. Собирать ее следует с боковых веточек, ни в коем случае не затрагивая главного ствола. С основного ствола снимать кору нельзя, так как это затрудняет восстановление калины после заготовок.
| В мае-июле калина наряжается в белые или бело-розовые ароматные цветы |
Повторная заготовка сырья на том же участке проводится примерно через 10 лет. Итак, на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными сечениями, после этого кора легко снимается. Ее разрезают на куски 10-20 см и раскладывают тонким (3-5 см) слоем на бумаге или ткани. Сушат на воздухе, но не на солнце, а под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая. Сушат и в сушилках при температуре 50-60 градусов. Готовая сухая кора при сгибании легко, с треском ломается, недосушенная - гнется. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Срок годности коры 4 года.
Плоды собирают в сухую погоду в сентябре-октябре, когда они полностью созреют, после первых заморозков - до этого ягоды практически несъедобны. При желании из ягод можно удалить горечь, поместив их на 5-7 минут в кипящую воду. При сборе старайтесь избегать механического повреждения плодов, для этого обрывайте или срезайте ягоды вместе с плодоножками. Также не желательно перекладывать ягоды из одной тары в другую, так как при этом оно мнется и быстро портится.
Сушат калины-малины на воздухе под навесами, на чердаках, предварительно собрав в пучки и подвесив. Можно сушить в печах и сушилках при температуре до 80 градусов. А можно сделать и так: разложить тонким слоем, провялить на воздухе, а после досушить в сушилках, печах, духовках при температуре 40-60 градусов. Затем ягоды обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек. Высушенные плоды имеют оранжево-красный или темно-красный цвет, они округлые, сплюснутые, морщинистые, со слабым запахом. Хранить сырье лучше в хорошо проветриваемом помещении.
С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают в сушилках при температуре 40-50 градусов. Срок годности такого сырья 2 года.
:: Все статьи по теме |