Инжир - нежнейший из нежнейших Плоды инжира употребляют в пищу в свежем, подвяленном и сушеном виде. Чего только не готовят из смоквы: компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу, начинки для пирогов и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб - сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.
|
Инжир - фрукт очень нежный
|
Инжир - фрукт очень нежный и в свежем виде долго не хранится. Созревшие плоды до отказа заполнены сладким «желе» и мельчайшими круглыми семечками, как у клубники. Стоит спелому плоду чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые «винные ягоды».
Поэтому, кроме всего прочего, предлагаем и несколько рецептов, как заготовить эту чудо-ягоду впрок. Кстати, самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).
Компот из инжира
Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5-10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12-15 минут, укупоривают и охлаждают.
 | Плоды инжира употребляют в пищу в свежем, подвяленном и сушеном виде |
Инжир сушеный (1)
Для сушки больше подходят плоды светлые, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Плоды инжира раскладывают на деревянной решетке для провяливания на солнце 3-4 дня, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Затем досушивают их в духовом шкафу.
Инжир сушеный (2)
Ягоды уложить в один слой на противни и поставить на солнце. Через каждые 1-2 дня плоды переворачивать, а на ночь убирать под навес. При солнечной погоде через 7-8 дней, когда инжир подсохнет, сплющить в плоский диск, нанизать на нить и развесить для окончательной сушки под навес.
Джем из инжира
Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг плодов, 0,15 л воды и варят 10-15 минут. Потом вливают сироп (900 г сахара, 0,3 л воды и 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов) и кипятят еще 15 минут. Настаивают 1 час, затем уваривают до готовности, раскладывают в банки, укупоривают и охлаждают.
 | Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета |
Запеченный инжир
Чтобы приготовить это блюдо вам потребуется: инжир - 8 шт.; сметана, сахар, граппа, мед. Разогреваем духовку до 220 градусов. Инжир разрезаем пополам, раскладываем в жароупорную посуду разрезом вверх. Затем его нужно немного смочить водой, присыпать сахаром, полить медом и положить на каждую ягоду немного сметаны. Полить граппой. Запекать все в течение 5 минут.
Инжирное молоко
Чтобы приготовить такое молоко потребуются: инжир (сушеный) - 100 г; по 1 стакану молока и воды; сахар - 2 ч. ложки. Инжир хорошо промыть, мелко нарезать, истолочь с сахаром, заправить кипятком, настоять 4 часа и соединить с холодным кипяченым молоком.
Печенье из смоковницы
Вам потребуется 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1 яйцо, 50 мл молока, 1 стакан сушеного инжира, по 1 ч. ложке лимонного сока, лимонной цедры и разрыхлителя, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара. Так как инжир сам по себе сладкий, то сахару можно положить совсем чуть-чуть.
Смешать сахар, разрыхлитель, лимонный сок, цедру и сливочное масло, вбить яйцо, добавить молоко, ваниль, соль, мелко нарезанный инжир. Перемешать, постепенно вводя муку. Раскатать в пласт толщиной в 1,5-2см и нарезать формочками или стаканом печенюшки. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать 15-20 мин в духовке при температуре 160градусов.
:: Все статьи по теме |