Цветение: оригиналы опыления Орхидеи, обитающие в заболоченных пустошах, изобретают более сложные и экстравагантные способы привлечения насекомых. Весной самка осы выбирается из песчаной норки, где она зимовала, питаясь личинками жуков. Она уже готова к спариванию. Крыльев у нее нет, так что, она не может далеко перемещаться.
|
Орхидеи отличаются оригинальными способами опыления своих цветков
|
Зато это могут самцы – крылатые хищники. Именно им приходится разыскивать своих самок. Самка выбирает удобное место и посылает особые сигналы – запах, привлекающий самцов – и ждет. Обычно не слишком долго. Самец поднимает ее в воздух, где и происходит спаривание.
Разумеется, человек сумеет отличить на глаз крошечную орхидею от самки осы. Но для самца различия вовсе не очевидны, ведь растение подает те же сигналы, что и самка. Сигналы подтверждаются запахом, который распространяют самки перед спариванием. Так что самец осы легко ошибается, приняв цветок за осу, и оказывается жертвой искусного обмана.
Но какая от этого польза орхидее? Ответ на данный вопрос в необычном строении цветка. Пурпурная часть цветка – это «подсадная утка». В другой части цветка скрыта коробочка с пыльцой. Она снабжена каплей клейкого сока. Черная головка, бурые волоски – и цветок обманет кого угодно, прикинувшись осой. Хрупкая конструкция держится на тонких стебельках, которые только кажутся слабыми. Когда самец попытается поднять фальшивую самку, его подбросит вверх его же усилиями. Он попадет в центр цветка, где спрятана пыльца.
Но самые сложные и изысканные способы опыления насекомыми основаны не на привлечении, а на заточении. Колонии чаек на Средиземноморье, как и в любой другой части света, – шумные и оживленные места. Это также и очень грязные места со стойким характерным запахом, так как кругом помет, остатки пищи, рыбья чешуя, кости и мертвые тела. Для насекомых типа мух – это настоящий рай на Земле.
И рядом с колониями чаек часто можно встретить некоторые виды аронника. Едва взглянув на это растение, видишь разлагающуюся плоть. Даже запах гнили присутствует. Но это фальшивый труп. Для насекомых-трупоедов, тем не менее, такой запах очень привлекателен, поэтому они непременно присядут на такой объект, чтобы разыскать проход, ведущий внутрь.
На самом деле, отверстие ведет внутрь цветка аронника, у которого верхние цветки являются мужскими, но они закрыты до наступления темноты. В глубине расположено переплетение стеблей, а за ними скрыты женские клетки.
Здесь, в «мертвой плоти» мухи могут найти пищу. Они ищут также место, где бы отложить яйца, чтобы личинкам в следующий сезон было чем питаться. Но их поиски тщетны. Тем временем сгущаются сумерки, цветок закрывается и мухи оказываются в ловушке. В это время раскрываются мужские цветки. На рассвете миниатюрная тюрьма откроется и мухи могут лететь куда им вздумается. Каждая унесет с собой часть пыльцы, которую соберет с мужских цветков.
Самая необычная «живая тюрьма» для насекомых обитает во влажных тропиках на Суматре. Называется она аморфофалус титанум или гигантский аронник. Это экзотическое растение цветет раз в тысячу дней и продолжается оно всего трое суток. Немногим людям посчастливилось видеть его цветение. На первый взгляд кажется, что это несколько мелких цветков, сплетенных вместе. На самом деле это единый цветок. И, сказать по правде, это самый большой цветок на земном шаре. Его размер 3 фута в диаметре, а высота целых 10 футов.
Основная задача этого колосса – распространять сильный запах. Если принюхаться, он пахнет тухлой рыбой и именно это привлекает множество насекомых. Они садятся на цветок и путешествуют дальше по длинному туннелю к крохотным цветочкам, растущим на самом дне. Как у всех аронников, мужские цветки растут на верхушке. Под ними расположены женские цветки с длинными желтыми пестиками. Насекомые полагают, что найдут здесь вознаграждение. Они ползают по цветкам, разнося пыльцу по рыльцам.
Для чего гигантскому ароннику такой большой цветок, если его помощники столь малы? Для успешного опыления мошкаре нужно найти другой такой цветок. Но он очень редок и цветет раз в три года. Для того чтобы найти растение того же вида, требуется пролететь многие мили. Не так-то просто распространить и запах, да еще во влажных тропиках. Для этого растению и нужен высокий колос, который оно использует как трубу.
Мы привыкли, что цветы существуют, чтобы радовать наш глаз. Это, конечно, не так. Растения цвели задолго до того, как первые люди появились на свет. Для них млекопитающие, птицы, насекомые – всего лишь средства, помощники в важном деле. Они – рабочие, которым платят за услуги. Настоящие хозяева положения – цветы.
:: Все статьи по теме |